반응형
주꾸미와 채소를 비벼 먹으면 너무 맛있죠. 매콤하고 쫄깃한 주꾸미 비빔밥 레시피입니다. 주꾸미 볶음 너무 좋아하는데 이렇게 비빔밥으로 해서 먹으면 얼마나 맛있을까요?
이재훈의 주꾸미 비빔밥 레시피.
- 양파는 한입 크기로 썰어주세요.
- 대파는 송송 썰어주세요.
- 양배추 줄기부분을 제거해주세요. 양배추는 먹기 좋게 썰어주세요.
- 풋고추는 반 갈라 먹기 좋게 썰어주세요. 덜 맵고 싶다면 고추씨를 제거하면 매운맛이 줄어든다고 해요.
- 깻잎을 돌돌 말아 채 썰어주세요.
- 주꾸미 한입 크기로 썰어주세요. 빨판에 불순물이 많은 주꾸미는 밀가루로 문질러 씻어주면 불순물이 깨끗이 제거됩니다.
- 매콤한 양념 만들기는 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 1큰술 매실청 1큰술 물 2큰술을 넣어주세요. 요 양념은 해산물 볶음에 활용해도 좋다고 해요.
- 비빔밥의 단짝인 콩나물무침이에요. 끓는 물에 콩나물을 넣어 데쳐주세요. 콩나물은 숨이 죽을 정도로 살짝만 데쳐주세요. 데친 콩나물은 찬물에 헹궈주세요. 데친 콩나물은 물기를 제거해주세요.
- 콩나물에 소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 꿀 1/2큰술을 넣어주세요. 콩나물을 무칠 때 꿀을 넣어주면 단맛과 함께 고소한 맛이 더해져요.
- 주꾸미와 손질한 채소에 양념을 넣고 섞어주세요. 양념한 주꾸미는 재우지 않고 바로 볶아도 좋습니다.
- 달군 팬에 기름을 둘러주세요. 주꾸미는 넓은 팬에서 센 불에 빠르게 볶아야 골고루 잘 익습니다. 양념한 주꾸미를 넣어 볶아주세요. 볶다 보면 주꾸미에서 수분이 나와 촉촉해집니다. 주꾸미는 오래 익히면 질겨지므로 센 불에 빠르게 볶아주세요.
- 그릇에 밥을 담고 주꾸미 볶음을 곁들여주세요.
- 무친 콩나물도 올려주세요. 깻잎도 잘게 썰어 올려주세요. 김가루도 올려주세요.
주꾸미 비빔밥 완성입니다.
<출처; EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글