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수미네반찬, 단호박해물찜.

속좁은펭귄 2020. 2. 13. 12:20
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달달한 단호박과 푸짐한 해물의 보약 같은 만남.

알이 꽉찬 암꽃게부터 새우와 미더덕 섭까지~

냄비에 물을 약 500ml 넣고 끓여주세요.

먼저 양파 손질하기.

양파 1개를 결대로 썰어주세요.

대파 1대, 홍고추와 청양고추 1개도 어슷 썰기.


단호박을 4등분해서 씨를 제거해주세요.

단단한 단호박을 썰때는 주의해주세요.

단호박은 못난이로 툭툭툭 썰어주세요.

냄비에 썰어놓은 단호박을 넣어주세요.

봄철에 잡아 급랭한 냉동 암꽃게를 사용할거임.

꽃게 손질법.

꽃게를 흐르는 물에 칫솔로 닦아주세요.

배모양이 둥글면 암꽃게고 길고 뾰족하면 숫꽃게인데 사진에 보니느 꽃게는 숫꽃게에요.

오른손으로 배딱지 열고 왼손으로 등딱지 잡고 딱 열면!


아가미 제거도 잊지마세요.

손질한 꽃게를 4등분으로 잘라주세요.

된장 1큰술, 국간장 3큰술,  고춧가루 2큰술, 소금 1작은술,  국간장 2큰술 더 넣어주세요.

해물찜에는 재료를 넣는 순서가 있어요.

먼저 콩나물을 깔고

그위에 손질한 꽃게를 넣고 그다음 섭과 미더덕을 넣어주세요.

그리고 채소를 넣고~ 간마늘을

다진 마늘 1큰술을 흩어지게 넣어주세요.

다진 생강 조금만!

뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요! 새우는 완성 5분전에 넣어주면 돼요.

미더덕은 오도독한 씹는 질감과 바다의 내음을 느낄수 있어요.

미더덕은 멍게 사촌임.

먹음직스럽게 익어가고 있는 단호박해물찜.

손질한 새우를 넣어주세요. 새우 대가리에서 우러나오는 단맛이 있으니 버리지마세요.

새우말고 넣을게 또 있어요.

해물찜에 산낙지 넣기!!

마지막단계 전분물 넣기.

전분가루 3큰술 물 3큰술을 섞어 전분물을 만들어주세요.

수미표 단호박해물찜 완성. 단호박때문에 맛이 없을수가 없음.

매콤 칼칼한 해물찜과 달콤한 단호박의 찰떡궁합.

전분가루를 안풀면 해물탕으로 먹어도 좋아요.

아님 반덜어서 해물탕하고 찜으로 두가지해서 먹어도 좋을거같음.


<출처: tvN 수미네반찬>

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