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스위치, 유귀열의 찜닭만드는 법.

속좁은펭귄 2020. 1. 14. 10:36
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2020년 새해를 가장 먼저 맞이하는 동물은?

새벽을 연다고 하면 닭이죠~

남녀노소 누구나 잘 먹고 좋아하는 닭요리!!! 고구마가 풍덩빠진 찜닭만들기!

단짠의 대표주자로 남녀노소 누구나 사랑하는 찜닭.

동의보감에 따뜻한 성질을 가진 닭은 오장을 안정시켜줘서 양기를 돕는다고 기록되어 있어욤.

옛말에 사위가 오면 씨암탉을 내준다고하죠.

찜닭을 만들기 전 가장 중요한 작업. 닭고기 누린내 제거 팁은?

닭의 갈비 부위에 있는 응고된 핏덩이 이걸 잘 제거해야 해요.

닭 누린내의 주원인임.

1. 닭갈비 부분에 있는 핏덩이를 제거하고 두꺼운 살 부분에는 칼집을 낸다.

닭을 익히기 위해 불을 켜고 물을 끓이세요.



닭을 데치는 시간은 단 1분. 누린내, 기름, 닭의 부산물이 싹 사라져요.

고기 육질도 부드럽게 만들어주는 특급비법!

오렌지주스를 넣는 이유는? 오렌지주스의 상큼한 맛과 향이 누린내를 잡고 주스의 산성성분이 고기의 육질을 부드럽게함.

2. 끓는 물8컵에 오렌지주스 반컵을 넣어 닭고기를 1분간 데친다.

저어주다보면 고기의 불순물이 올라와요. 칼집낸부분이 벌어질때까지 데쳐주세요.

고구마는 껍질째 사용할거에요. 고구마 껍질에 비타민A, 비타민C가 가득해요. 섬유질이 많아 변비에도 좋음.

땅송에 있는 고구마는 세균들로부터 보호하기 위해 껍질에 영양분을 저장해요.

껍질을 먹어야만 온전히 다 먹었다고 할수 있죠.

고구마와 닭고기는 다이어트 음식의 상징이에요. 물로 익혀 머으면 건강에 좋고 가장 중요한건 염분이에요.

칼륨이 많은 고구마는 찜닭의 나트륨을 배출시켜 주는 중요한 역할을 해요. 

고구마와 채소는 삼각형 모양으로 손질해주세요.

양념장 만들차례!

양조간장 5큰술, 다진마늘 2큰술,  그리고 흑설탕!!

흑설탕이 백설탕보다 색이 진해 향과 감칠맛이 살아나요. 

흑설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

생강을 손으로 눌러서 즙을 내주더라고요. 생강즙 1큰술을 넣어주세요.

다진생강 대신 즙을 활용할거에요. 생강의 식감을 싫어하는 사람들을 위한 유귀열의 꿀팁임.

후추한꼬집을 넣어 완성해주세요.

데친 닭고기를 한번 볶아줄거에요.


데친 닭고기와 갖은 채소를 넣고 함께 볶아준다.

찜닭 전문점의 맛을 그대로 재현하는 비법은?

생소할수도 있는 춘장!!

춘장을 넣으면 찜닭 본연의 맛을 살리고 감칠맛을 더해줘요. 맛있는 색의 비법 정체는 춘장임.

마법의 재료은 춘장 1큰술을 넣어주세요.

춘장을 미리 볶아줘야 양념이 뭉치지 않아요.

닭고기와 채소를 넣고 볶다가 춘장 1큰술을 넣고 다시 볶아주세요.

춘장에 잘 볶아진 닭고기에 양념장 넣기.

춘장에 볶은 닭고기에 양념장과 물 2컵을 넣어주세요.


국물이 있는 찜닭을 원한다면~ 일반 당면 대신 납작 당면!

당면은 요리전에 미리 물에 담가서 불리세요~

국물이 자작하게 졸아들면 손질한 파를 넣어주세요.

남은 국물에 밥을 넣어 비벼주면~~ 찜닭 더 맛있게 먹는 방법임!



빨간헌게! 맛있겠어용..ㅎㅎ 귀찮고 손이 가는 과정들이 많아야! 음식이 더 맛있고 한끝차이가 생기는거같아욤.


<출처: tv조선 스위치>



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