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심혈관 건강 지키는 식재료인 무의 활용법, 효능과 효과, 천기누설

속좁은펭귄 2020. 10. 18. 18:00
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태어나는 순간부터 뛰기 시작해  평생 20억 번 이상 움직이는 강력한 엔진.

또다른 생명의 원천. 기억, 인지, 수많은 임무를 수행하는 우리 몸의 파수꾼.

어느날 갑자기 이 두가지가 멈춰버린다면? 인체에서 절대로 멈추면 안 되는 두개의 기관이 바로 심장과 뇌입니다.

우리 몸에서 심장과 뇌의 기능은?

심장은 전신에 혈액을 끊임없이 공급해 생명 활동을 지속하고 뇌는 감각, 기억력과 인지기능, 호흡기능 등의

인간의 모든 활동을 주관하기  때문에 둘중 하나만 멈추더라도 사망에 이를수 있는데 일교차가 10도이상 차이나는 이맘때 돌연사의 위험성이 더욱 커집니다.


심장은 1분에 약 70회 박동. 96000km에 달하는 혈관 곳곳에 혈액을 공급하는 심장.

몸 전체를 통제해 가장 많은 에너지를 소비하는 뇌.

생사를 주관하는 심장과 뇌의 중요성.

심장과 뇌의 연관성은??

심장이 뛸때 심방이 균일하게 수축하지 않을 경우 혈액이 응고되면서 혈전이 되는데 그것이 뇌경색을 유발하는 요인이 되는 것으로 알려져 있고 또한 뇌경색 질환을 가진 사람은 10명중 7명은  동맥경화증과 같은 심혈관 질환이 발생한다는 연구 결과를 확인할수 있을 만큼

심장과 뇌는 한쪽이 아프면 다른 한쪽도 문제가 생길수 있는 바늘과 실 같은 관계입니다.



단풍철, 사망 사고의 58%가 돌연사. 

우리 몸의 중심축인 심장 건강을 지키는 방법은?

심장 건강을 지키려면 혈관 건강부터 잘 관리해야 하는데 혈액이 온몸을 한바퀴 돌아 다시 심장으로 왔을때

혈관속에 중성지방과 콜레스테롤 같은 유해 물질이 많으면 그것이 직접적으로  심장에 무리를 주면서

심근경색, 협심증, 동맥경화등 다양한 심혈관 질환을 유발합니다. 때문에 혈중 중성지방을 감소시키며

체내 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출하는데 도움을 주는 식품을 꾸준히 섭취하면서 심혈관 건강을 관리하는게 중요합니다.

심장 건강을 지키기 위해 심혈관 건강 관리의 필요.

무가 심혈관 질환에 미치는 영향에 대한 연구.

새롭게 밝혀진 무의 효능은?? 흔히 소화작용에 도움이 되는 것으로 알려져 있던 무가

심혈관 질환 완화와 예방에 도움이 된다는 것이 이번 실험을 통해 새롭게 밝혀졌다고함.


무는 비타민, 식이섬유, 아연등 각종 영양소가 많이 들어 있고 특히 그동안에 잘 알려지지 않았던 항산화 물질인

시나프산, 바닐릭산, 프로토카테추산 등의 성분을 함유하고 있습니다.

시나프산, 바닐락산, 프로토카테추산, 무에 풍부한 이 항산화 성분의 특징은 혈관 벽에 달라붙어

노폐물을 쌓이게 만드는 염증 인자의 생성을 억제하고 또한 혈관을 확장시키는 이노스(혈관 확장인자) 즉 산화질소 합성 효소를 증가시켜서

결과적으로 심장의 대동맥을 확장하고 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 것을 확인했습니다.


심혈관 건강을 위한 맞춤 식재료

가을은 무가 제철을 맞아 달콤하고 시원한 맛이 풍부해요.

무는 우리나라 4대 채소중 하나로 동의보감에는 심장을 비롯한 오장의 나쁜 기운을 씻어내줘요.

선조실록중에는 선조는 스트레스를 무로 달랬다고해요.

바람든 무는 먹으면 안될까?

바람든 무는 신선도가 좀 떨어지지만 섭취에는 문제가 없습니다.

하지만, 심혈관 건강을 위해서는 바람 든 무보다는 싱싱한 무를 섭취하는게 도움이 되는데

무에 바람이 들게되면 수분이 손실될뿐 아니라 심혈관 건강에 도움이 되는 비타민C와 니아신 같은 영양성분들 또한 손실되기 때문입니다.

심혈관 건강을 위한 싱싱한 무.

1. 무의 푸른색이 3부의 1정도를 차지.

2. 잔뿌리가 ㅇ벗고 표면은 하얗고 매끄러운 것.

3. 무를 들었을때 무게감이 있는것.

가장 대중적인 무 활용법은 동치미.

심혈관 질환자들에게는 민감한 나트륨.

동치미 담글때 무를 소금에 절이는 것은 오히려 영양 성분을 용출하는데 좋은 방법입니다.

무를 소금에 절이게 되면 수용성 비타민인 비타민C 와 무의 다양한 항산화 성분이 삼투압 현상을 통해 녹아 나오는데

동치미는 국물까지 함께 섭취하는 음식이기 때문에 무를 소금에 절이고 숙성하게 되면 녹아나온 영양소를 섭취할수 있어

심혈관 건강에 도움이 됩니다.



동치미 무 절이는 법.

무 한개당 소금 반줌정도가 적당해요.

제대로 활용하면 심혈관 건강에 도움이 되는 무.

무의 섭취가 꼭 필요한 사람은?? 심혈관 질환을 발생시키는 대표적인 기저 질환이 당뇨와 고혈압인데

무를 섭취할때 자신들의 질환에 맞춰 활용하는 것이 좋아요.

심혈관 건강에 더욱 도움을 받을수 있는 방법입니다.

심혈관 질환 예방과 당뇨 완화를 위해서는 무를 무말랭이로 드시는 것이 좋습니다.

당뇨 환자는 체내에서 칼슘등 무기질의 수치가 현저히 낮은 것으로 보고되고 있습니다.

세포 내로 칼슘이 들어오는 것이 필수적이기 때문에 무말랭이로 무를 섭취하는 것이

당뇨 환자의 부족한 칼슘을 보충해주고 심혈관 건강에 동무을 줄수 있습니다.

무말랭이는 단백질, 철분, 비타민B등 영양소가 증가하고

심혈관건강 당뇨완화에 도움이 됩니다.


무말랭이 만드는 법.

1. 무1개를 깨끗이 씻어주세요.

무의 껍질에는 무의 속보다 비타민C가 2배이상 풍부해요.

무를 자르게되면 무 속에 많이 들어 있는 디아스타아제가 풍부해지는 효과를 얻을수 있는데

다만 무는 말리는 과정에서 너무 가늘어지기 때문에 너무 얇게 자르는 것보다는 간격을 1cm 정도 두고 자르는 것이 좋습니다.


2. 1cm 정도 간격으로 썬 무는 통풍이 잘 되는 곳에 2~3일간 말린다.

햇볕에 말린 무말랭이는 비타민D 섭취에 도움이 됩니다.


3. 완성된 무말랭이는 지퍼백에 담아 보관하고 장기보관시 냉동보관이 필수입니다.


무속에 들어있는 염증 제거 물질인 시나프산, 바닐릭산 같은 성분의 흡수율을 높여서 심혈관 질환 예방이나 혈당 조절에 도움이 될수 있고

또, 환절기 감기 예방에도 좋은 무말랭이 차!!

1 . 물 1L에 무말랭이 한줌을 넣고 20분간 끓여준다.

약한불에 5분정도 뜸뜰이듯 끓여준다.

무말랭이 차는 식후 1잔씩 섭취하면 소화와 혈당관리에 도움이 되요.


당뇨가 있는분들은 간식 먹기 힘드니깐 무말랭이 가져거 뻥튀기로 만들면 맛도 영양도 좋은 간식이 될수 있어요.

무말랭이 뻥튀기 집에서 만드는 법.

쉽게 만들려면 뻥튀기 기계에 넣고 튀기면 되지만?

에어프라이어에 무말랭이를 넣고 150도에 5분간 조리하면되요.

무말랭이 조림만들기!!

무말랭이 조림은 무말랭이 특유의 꼬들꼬들한 식감도 즐기면서 비타민d와 항산화 성분 흡수율을 높이는데도 도움이 되는 활용법입니다.

1. 씻은 무말랭이 두줌을 3컵 분량의 물에 넣고 20분간 불려준다.

2. 간장 2큰술, 고춧가루, 올리고당, 다진마늘, 참기름을 각각 1큰술씩 넣는다.

무말랭이를 불린 물은 버리지 말고 육수로 활용하면 좋아요.

3. 무말랭이 불린 물에 양념을 넣고 끓여준다.

무말랭이 조림에 찰떡궁합인 황태. 무의 항산화 성분의 흡수율을 높이고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줌.


4. 황태채 한줌을 먹기좋게 자른후 양념된 육수에 넣어준다.

5. 무말랭이 두줌을 넣고 물이 자작해질때까지 5분간 조려준다.

조리하지 않은 생무를 드셔야 더 좋은 분들은 바로 고혈압 환자들임.

무에는 혈압 조절에 도움이 되는 기르닌, 이소티오시아네이트란 성분이 있는데 이 성분은 열에 약하기 때문에

고혈압 환자의 심혈관 건강을 돕기 위해서는 생무를 드시는걸 추천해드립니다.


무를 섭취하면서 심혈관 건강 관리에 도움을 받았다는 선미영님!

협싱증 진단을 받았다고해요. 협심증은 돌연사로 이어질수 있는 위험한 질환이에요.

젊은 나이를 거름 삼아 건강회복을 다짐. 하루 한시간씩 걷기운동을 시작함.

심혈관 건강 관리에 도움받은 식습관이 무 섭취라고함.

무를 손가락처럼 길게 썰어 스틱으로 해서 심심할때 간식으로 먹었다고하네요.


그녀의 활용법!! 무 샐러드 만드는 법.

1. 채칼로 무 1/3개를 채 썰어준다.

무와 배는 맛은 물론 영양적으로도 잘 맞는 궁합인데 무에 함유돼 있는 바닐릭산, 프로토카테츄산 성분과 배에 풍부한 루테올린 성분이 만나게되면 항사화 능력이 배가돼 혈관속 노폐물을 제거하고 혈압을 조절하는데 더욱 도움이 될수 있고 영양흡수율까지 높아지기 때문에

무 샐러드는 심혈관 질환예방에 도움이 되는 활용법입니다.

2. 채썬무 300g과 배 반개를 무순 한줌과 담아낸다.

3. 참기름 1큰술과 소금, 후추 한꼬집을 넣어주세요.

고혈압 완화를 위한 또다른 무 활용법은?

무주스 만드는 법.

무 150g을 적당히 썰고 귤 1개와 함께 갈아준다.

매실청 1스푼을 넣어주면 완성.

무를 귤과 함께 주스로 마시면 좋은점은??

귤에 들어가 있는 비타민P는 몸안에서 무의 비타민C의 체내 흡스율을 높여주는 대표적인 산하 비타민으로

때문에 무와 귤을 함께 먹게되면 비타민C가 활성화되어 혈관을 튼튼하게 만드는 역할을 하고 또한 귤에 들어있는 구연산 성분이 무의 항산화성분 분자를 쪼개서 영양 흡수율을 높여주기 때문에 혈압조절은 물론 심혈관 건강에 도움을 줄수 있습니다.


무섭취시 주의사항.

갑상선 질환이 있다면 무를 가열해 섭취해주세요. 하루 반개, 약 500g 이내로 섭취해주세요.


<출처: MBN 천기누설>


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