알토란, 레이먼킴의 돈마호크 스테이크 레시피.
미나리는 12월부터 3월까지 겨울이 제철이에요. 미나리와 먹으면 환상인 복어맑은탕.
미나리의 효능은 페르시카린 성분이 풍부해 숙취 해소에 도움을 줍니다. 술자리 많은 연말에 제격인 식재료입니다.
숄더 랙이란?
1~4번 갈비를 일컫는 말로 움직임이 많아 더욱 쫄깃합니다.
뼈를 따라 자르면 드러나는 연분홍빛 속살, 고소한 비계 층과 부드러운 근섬유의 환상 조화.
집에서 요리할 때 너무 두꺼우면 굽기 어려워요. 썬 고기의 두께는 2.5cm가 가장 적절합니다.
돈마호크스테이크에서 가장 중요한 포인트는 등심부위는 퍽퍽하게 느껴지는데 치킨먹을때 간이 적절해 맛있게 느껴지는 건 염지 덕분때문입니다. 소시지 만들 때도 염지는 기본입니다.
염지란? 고기나 생선을 소금 등의 재료로 일정 시간 담가 재우는 것. 집에서 간단히 하는 염지 방법.
냄비에 물 3컵을 넣는다.
소금과 설탕 각 2큰술을 넣어주세요. 소금과 설탕이 녹도록 아주 살짝만 끓일 것.
얼음물이 담긴 볼에 염지 용액을 넣어 빠르게 식힌다.
염지는 12시간이 최적입니다.
우유는 고기의 연육 작용에 도움을 줍니다.
밀폐 용기에 우유 3컵을 넣는다.
끓이지 않고 우유를 따로 넣는 이유는? 우유 단백질은 끓이면 뭉쳐져요. 염지 용액을 식힌 후 우유에 섞는 이유입니다.
마늘 5알을 으깨서 넣어주세요.
밀폐 용기에 식힌 염지 용액을 붓는다.
염지 용액을 식힌 뒤 넣어야 우유 단백질이 뭉쳐지 않아요.
염지를 하면 고기가 부드러워지는 효과가 있습니다. 겉에 소금을 뿌리면 속까지 염지가 되지 않습니다. 이 과정을 거치면 고루 맛이 배입니다. 염지 용액에 고기를 넣을 차례.
염지 시간을 6시간으로 대폭 단축할 수 있습니다.
고기를 포크로 찔러 염지 시간을 줄입니다.
포크 구멍 사이로 염지 용액이 침투됩니다. 우유와 마늘이 고기 조직을 부드럽게 분해합니다. 빠르고 촉촉하게 염지가 가능합니다. 껍질 쪽 지방은 포크 침투가 불가합니다. 내부 지방은 부서지기 쉬워요.
퍽퍽한 등심 부위는 포크 질을 많이 해주세요.
염지 용액에 돈마호크 5덩어리를 넣는다.
염지용액은 고기 5~6덩어리 기준입니다. 고기가 잠기도록 랩을 덮는 것도 추천합니다. 다만, 무거운 것으로 누르면 염지 속도가 빨라지니 주의해주세요.최소 6시간 염지해 주세요.
염지 후엔 바로 구우면 끝입니다. 염지한 고기는 냉장 보관해주세요.
단, 너무 오래 염지할 경우 짜고 맛이 없어지니 주의해 주세요. 만들어 뒀다가 캠핑 갈 때 가져가면 좋습니다.
캠핑갈 때는 얼려서 아이스팩 대신 사용해도 좋습니다.
매운맛이 좋으면 고추를 추가해 주세요. 초간단 염지로 내는 최상의 맛.
핏물은 빠지고 우유를 머금은 돈마호크.
염지 용액은 최대한 제거해 주세요. 수분이 있으면 끓으면서 고기가 삶아집니다.
염지한 돈마호크는 키친타월로 물기를 제거합니다.
스테이크를 구울 땐 고기의 물기를 제거해야 합니다. 핏물이 빠진 자리를 채운 우유.
더 빠르게 익히고 싶다면 돈마호크스테이크에 칼집을 넣어 빠르게 익혀주세요.
마이야르 반응이란? 고기를 구울 때 갈색으로 변하며 특별한 풍미를 내는 화학 반응입니다. 칼집을 넣으면 구워지는 면이 많아 마이야르 반응도 많이 일어납니다.
칼집은 두께감 있는 고기에만 추천합니다. 칼집은 양쪽 모두 비계 부분도 듬성듬성해주세요.
스테이크 굽기의 관건은 온도입니다. 프라이팬을 최대한 달군 후 사용합니다.
팬에 올리브유 4큰술을 두르고 기름이 한 덩이로 움직이면 스테이크 구울 황금 타이밍입니다.
달군 팬 위로 올려지는 염지한 돈마호크.
고기를 구울 때 여러번 뒤집어도 상관없는데 퀴기듯 구워야 맛있습니다.
고기 구울 때 태우지 않으려면 팬에 기름을 많이 두를 것. 팬에 눌어붙을까 봐 고기를 성급하게 떼려는 것도 안됩니다.
감탄을 부르는 돈마호크스테이크의 비주얼.
자글자글 기름 소리와 함께 맛있게 구워지는 중.
레스토랑에 가지 않아도 집에서 쉽게 맛보는 스테이크 레시피.
무염 버터 3큰술을 넣는다.
버터를 넣어서 풍미를 끌어 올리는 거예요. 센불에서 점차 약불로 조절해주세요. 염지할때 설탕을 넣었기 때문에 당분으로 인해 고기 겉면이 쉽게 타기 때문입니다.
한 면당 4분씩 구워주고 레스팅도 4분씩 해주세요.
레스팅이란?
뜸을 들이듯 조리 후 잔열로 고기의 속까지 익히면서 육즙을 가두는 마지막 과정입니다.
고기가 80% 정도 익으면 팬에서 꺼내 따로 덜어둔다.
버터가 들어간 고기 구웠던 기름은 따로 덜어두세요. 고기 구우면서 나온 기름은 따로 빼둬 소스에 활용해주세요.
고기 구운 팬에 다진 마늘 2큰술을 넣는다.
간 파인애플 2큰술을 넣어주세요.
통조림 파인애플을 크게 썰어 넣어도 됩니다.
꿀 3큰술을 넣어주세요. 꿀을 넣는 이유는 돼지고기는 단맛과 궁합이 좋기 때문입니다.
시판용 사골육수 1/4컵을 넣어주세요.
소스가 걸쭉해지면 식혀둔 고기를 넣는다.
달콤한 소스를 고기에 코팅시키는 과정입니다.
덜어둔 고기에서 나온 육즙까지 전부 넣어주고
고기의 겉면이 살짝 탄 것처럼 보일 때까지 조려주면 끝!!
안그래도 맛있는 돈마호크와 더 맛있는 소스의 만남.
환상의 홈 파티를 만들어 줄 비주얼 폭발 돈마호크스테이크.
출처: 알토란