카테고리 없음

알토란 신효섭의 간장불고기 만드는 법.

속좁은펭귄 2021. 4. 21. 13:54
반응형

유명 백반집 스타일로 만드는 간장 불고기, 집에서도 그 맛 그대로 느낄 수 있는 궁극의 간장 불고기 만드는 비법을 알려준다고 해요. 요런 건 정리해놨다가 나중에 만들어보려고요.

 

 

 

신효섭의 간장불고기 만드는 법.

 

간장불고기

 

  1. 2인분 기준으로 돼지 앞다릿살 500g을 준비해주세요. 두께는 2~3mm가 적당합니다. 고기 부위는 취향에 맞게 선택해주세요.
  2. 2~3mm 두께의 돼지 앞다릿살은 500g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 소주 1큰술반, 설탕 반 큰 술, 물 2큰술을 넣고 손질한 돼지 앞다릿살 500g을 넣어주세요. 30분 숙성시켜주면 잡내를 잡아주고 부드러운 식감까지 얻을 수 있습니다. 한 장씩 잘 떼어낸 돼지 앞다릿살을 30분간 숙성시켜주세요.
  4. 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 팬에 넣어주세요. 태우듯 진한 갈색이 날 때까지 구워주세요. 대파는 큼직하게 썰어 오래 구워야 맛과 향을 충분히 우려낼 수 있습니다. 대파를 태우듯 오래 굽게 되면 풍미가 진해지고 단맛이 납니다. 물 1컵을 넣어주세요.
  5. 다시마 1장 사방 5cm를 넣어주세요. 진간장 3스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 생강즙 1/4큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2/3큰술을 넣어주세요. 간장 불고기 양념장은 많이 만들어 보곤 해 먹어도 좋습니다.
  6. 끓인 양념장의 건더기를 체에 걸러주세요. 양념장 속 대파는 짜기 때문에 사용하지 않는걸 추천드립니다.
  7. 센 불에 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살 500g을 넣어주세요. 고기를 먼저 볶아야 고소한 풍미가 제대로 살아요. 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어주세요. 양파를 양념장에 재우면 식감이 떨어져요.
  8. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣어주세요. 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶아주세요.
  9. 편으로 썬 마늘 8알을 넣어주세요. 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 볶는다.

 

세발나물무침 만드는 법.

고춧가루 반큰술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집을 넣어주세요. 액젓을 넣으면 세발나물의 맛과 식감을 해치게 됩니다. 깻가루 1큰술, 깨끗이 씻은 세발나물 150g을 넣고 버무려주세요. 참기름 1큰술 반을 넣어주세요.

 

세발나물을 밑에 깔고 간장불고기를 올려주면 완성입니다.

 

<출처: MBn 알토란>

 

 

반응형