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알토란 전통집밥, 이보은의 양배추 김치 만드는 법.
속좁은펭귄
2021. 12. 6. 14:26
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겨울 양배추는 달큼하면서도 아삭함이 최고예요. 양배추 김치로 간단하게 만들어서 활용해 먹어도 좋을 거 같아요. 보니깐 그냥 배추김치 하듯이 하면 되더라고요. 양배추 김치 담가 두면 끼니때마다 반찬 걱정 안 하셔도 돼요.
이보은의 양배추 김치 만드는 법.
- 양배추 1통은 꼭지를 위로 두고 반으로 잘라 4등분으로 잘라주세요.
- 손질한 양배추는 4cm 길이로 잘라주세요.
- 물 20컵에 식초 1큰술을 넣어 손질한 양배추를 넣어주세요. 식초는 양배추 살균작용을 해줍니다. 물로 한번 씻은 후 물기를 빼주세요.
- 양배추는 잘 절여야 달큼하고 아삭함이 극대화가 됩니다.
- 물 20컵에 굵은소금 약 1컵을 넣고 녹여주세요.
- 매실청 반 컵(100ml)을 넣고 손질한 양배추를 넣어주세요. 매실청으로 감칠맛을 더해주는 거예요. 1시간을 절여주세요.
- 양배추 김치 비법 1은 고춧물을 만드는 거예요.
- 2cm 길이로 자른 건고추 10개를 넣고 건표고버섯 1개를 볼에 넣고 물 3컵에 30분간 불려주세요. 고춧물을 만드는 이유는 칼칼하고 달큼한 맛과 양배추의 비린내를 제거해주고 깊고 진한 맛이 난다고 해요. 건고추를 넣으면 매운맛 향이 더 진해지며 싱그러운 맛까지 더 해준다고 해요. 고춧물을 갈아서 양념으로 사용합니다.
- 고춧물을 갈 때 건표고버섯은 제거해주세요. 건표고버섯을 함께 갈면 양배추 김치의 맛이 저하됩니다.
- 믹서에 고춧물을 넣고 찬밥 3큰술(45g) 새우젓 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 잘게 전무 100g을 넣고 갈아주세요.
- 볼에 간 재료들을 넣어주세요. 고춧가루 한 컵 반을 넣어주세요. 고춧가루는 매운맛은 물론이고 양념의 농도 조절도 해줍니다.
- 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣어주세요.
- 사과를 넣으면 아삭한 식감과 단맛, 상큼함이 더해집니다. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분한후 씨를 제거해주세요. 8등분한 사과는 반으로 잘라주세요. 얇게 썰면 쉽게 무르니 도톰하게 썰어주세요.
- 절인 양배추를 양념에 버무려주세요.
- 2cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣어주세요.
- 손질한 사과도 넣고 버무려주세요.
상큼하게 3일 됐을 때 먹고 익혀서는 1주일 새콤하게는 3일째 먹는 게 좋고, 푸익은 양배추 김치는 돼지 앞다리살과 함께 볶으면 더 좋습니다.
<출처: MBn 알토란>
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