카테고리 없음

천기누설, 이영석 전문의의 암이 싫어하는 추천식재료-다시마의 효능과 활용법.

속좁은펭귄 2022. 7. 26. 14:38
반응형

해조류 중에서도 다시마를 추천한다고 해요. 우리 몸에 암세포가 생기면 이것을 없애기 위해서 면역세포가 싸우게 되죠. 암세포를 죽이는 게 면역세포입니다.  T세포가 제대로 작동을 해야 암에 안 걸리는데 올 초 발표된 연구 결과를 보면  이 T 세포를 활성화하는 힘이 바로 마그네슘입니다. 

 

 

 

이영석 전문의의 암이 싫어하는 추천식재료-다시마의 효능과 활용법.

 

스위스 바젤대학교에 따르면 낮은 혈청 마그네슘 수치는 암 면역 요법에서 더 나쁜 결과와 관련이 있다고 해요. 그런데 다시마에는 마그네슘이 엄청 풍부하게 들어 있습니다. 그뿐만 아니라 다시마에는 우리 몸에서 제대로 작동할 수 있도록 하는 비타민D까지 함께 들어 있습니다. 그래서 다시마를 추천한다고 해요.

 

 

갑상선암은 전절제를 하고 나면 방사성 동위원소를 먹는데 그 동위원소의 흡수율을 높이기 위해서 한 2~3주간 요오드가 없는 저요오드식을 하라고 되어 있습니다. 근데 많은 환자가 어떻게 잘못 알고 있느냐면 요오드를 먹으면 갑상선암이 생기는구나, 재발할 수 있구나 요오드가 해조류에 많구나, 다시마, 김, 파래, 미역은 먹으면 안 된다고 많은 환자들이 착각하고 있어요. 그건 잘못된 거라고 해요. 해조류를 많이 먹기 때문에 갑상선암 중에서도 예후가 좋은 암이 90% 이상이라고 해요. 다시마를 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

항암 맞춤 다시마 섭취법.

대부분 다시마를 육수만 우려내고 버리는데 국물을 낸 다시마엔 마그네슘도 남아있고 특히 지용성 비타민D 성분은 물에 녹지 않기 때문에 빠져나오지 않고 다시마 안에 남아있거든요. 다시마를 통으로 활용하는 방법.

 

건다시마의 먼지를 제거 후  찬물에 30분 불려주세요. 우리 몸속 암세포는 포도당을 주원료로 해서 몸집을 키워갑니다. 그래서 아무래도 밀가루를 너무 많이 섭취하면 암세포 증식에 영향을 줄 수가 있습니다. 그런데 이 다시마엔 마그네슘과 비타민d 외에도 후코이단이란 성분이 다량 들어 있어서 암세포 증식을 억제하기 때문에 면대신 활용하면 항암에 도움이 됩니다.  그래서 장마철 속을 풀어줄 다시마 칼국수를 만든다고 해요.

 

 

다시마 칼국수 만드는 법.

1. 불린 다시마는 면처럼 잘라주세요.

2. 각종 채소는 적당한 크기로 썰어준다.

3. 다시마를 우려낸 물에 멸치를 넣고 끓여주세요. 육수가 끓으면 면을 넣어야 하는데 너무 많이 섭취하면 오히려 소화불량을 불러올 수 있어서 메밀면과 반반씩 사용하는 게 좋다고 해요. 메밀 속 유해산소 배출에 도움 되는 루틴과 철분이 다시 마속 마그네슘 흡수율을 증가시킨다고 해요.

4. 육수에 면처럼 자른 다시마와 메밀면을 넣어 익혀주세요.

 

다시마 섭취 시 주의사항.

과다 섭취시 소화불량, 대장질환을 유발할 수 있습니다.  일반인은 하루 5g 섭취하는 게 좋습니다. 

 

<출처: MBn 천기누설>

 

 

반응형