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최고의 요리비결 공방, 송훈의 한라산 크루아상 만드는 법.

속좁은펭귄 2021. 11. 25. 14:56
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냉동 크루아상 생지로  집에서도 간편하게 만들어 먹는 한라산 크루아상입니다. 안에 가득 채운 달큼한 생크림까지 넣는 법을 알려준다고 해요. 크루아상 생지로 크로프 만들어 먹어도 정말 맛있거든요.

 

 

 

송훈의 한라산 크루아상 만드는 법.

송훈님이 미국에서 운영하는 베이커리에서 판매하는 빵이라고 해요. 

  • 냉동 크루아상 생지에 달걀물을 발라주세요. 냉동 크루아상 생지를 사용하면 크루아상을 쉽게 구울 수 있습니다. 달걀물이 뭉쳐 있으면 타므로 얇게 펼쳐서 골고루 발라주세요. 크루아상 생지에 달걀물을 발라주면 구웠을 때 노릇한 색이 나고 더 바삭해집니다. 
  • 크루아상 생지는 175~180도에서 7~8분 정도 구워주세요.
  • 생크림 1컵(200ml)를 높은 온도에서 만들면 녹잖아요. 얼음을 받친 상태에서 생크림을 섞어야 꾸덕꾸덕한 생크림이 만들어져요. 생크림이 튀지 않도록 주의해주세요. 전동 거품기로 생크림을 섞어주세요. 생크림을 한 방향으로 섞어줘야 단단한 생크림을 만들 수 있습니다. 
  • 설탕 2큰술을 넣어주세요. 생크림에 설탕을 넣어주면 단맛도 좋아지고 생크림이 단단해져요. 설탕은 조금씩 넣어주세요. 5분정도 섞어주면 달콤한 생크림이 됩니다. 
  • 하드 픽은 뒤집어도 떨어지지 않는 단단한 상태, 미들 픽은 하드 픽과 소프트 픽의 중간 상태, 소프트 픽은 쌓았을 때 흘러내리는 상태입니다. 
  • 절반은 속에넣고 절반은 한라산 모양을 만드는 데 사용할 거예요.
  • 구워진 크루아상은 잠시 식혀주세요.
  • 생크림은 짜는 주머니에 넣어주세요. 짜주머니에 생크림을 넣은뒤 주걱으로 밀어주면 편해요. 짜주머니 끝이 요리에 들어가지 않도록 의식적으로 바닥에 버려주세요. 음식으로 들어갈수도 있거든요. 생크림을 모아서 끝부분을 묶어주세요. 끈이 없다면 랩을 활용해서 묶어주세요. 생크림이 너무 단단할땐 손으로 살짝 눌러주세요. 짜주머니 대신 지퍼 백이나 비닐봉지를 사용해도 좋습니다. 
  • 남은 생크림에 연유 1큰술, 레몬주스 1작은술을 넣어주세요. 레몬주스 대신 한라봉 주스로 상큼한 맛을 더해도 좋습니다. 
  • 크루아상에 젓가락으로 구멍을 내주세요. 너무 깊게 찌르면 바닥이 파일수 있습니다. 크루아상 바닥이 파이지 않도록 중간까지만 구멍을 내주세요.
  • 주머니 끝을 구멍에 댄 뒤 생크림을 쏙쏙 채워주세요.
  • 크루아상 위에 생크림을 쌓아주세요. 스테인리스 주걱을 살짝 달군 다음에 문질러주면 더 매끈해져요. 생크림 모양을 잡기가 더 수월해요.
  • 녹차가루 약간, 레몬 제스트 약간 뿌려주세요.
  • 녹차 대신 슈가 파우더를 뿌려도 좋아요.

 

한라산-크루아상
한라산 크루아상

 

반 자르면 안에 생크림이 가득 차 있다고 해요. 젓가락으로 구멍 낸 다음에 크림을 넣는 거네요.!! 크루아상 너무 좋아하는데 정말 맛있을 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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