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최고의 요리비결, 김정은의 누룽지볶음국수 레시피.
속좁은펭귄
2022. 3. 3. 11:35
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면으로 누룽지를 뚝딱 만드는 쫄깃한 면의 화려한 변신, 한번 먹으면 자꾸만 생각나는 누룽지 볶음국수 만드는 법이라고 해요. 면 덕후를 위한 누룽지 볶음국수입니다. 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다.
김정은의 누룽지볶음국수 레시피.
- 대파는 반으로 갈라 어슷 썰어주세요.
- 청양고추도 송송 썰어주세요. 청양고추의 씨는 취향대로 제거하여 매운맛을 조절해주세요.
- 양배추도 먹기좋게 썰어주세요. 볶다 보면 양배추의 부피가 줄어듭니다.
- 돼지고기는 먹기좋게 썰어주세요. 생면 대신에 국수 중면 혹은 메밀국수 면을 삶아 사용해도 좋습니다.
- 끓는 물에 생면을 털어 가며 넣어주세요. 생면은 저으면서 삶아주세요. 두꺼운 면을 사용하면 양념이 타기 때문에 얇은 면을 사용하는 게 좋습니다. 생면을 잘 삶지 않으면 풋내가 날 수 있으니 면 중앙에 심이 있을 정도로 삶아주세요.
- 삶은 생면은 찬물에 씻어주세요. 생면을 바락바락 씻어주세요. 삶은 생면은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 손으로 물기를 짜주세요.
- 삶은 생면에 진간장 1작은술을 넣어주세요. 생면에 진간장을 미리 버무려주면 양념이 잘 스며들고 면끼리 달라붙지 않습니다. 생면을 넣기 전에 팬을 미리 달궈야 바삭하게 구울수 있습니다.
- 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 생면을 조금 넣어 팬 온도를 확인해주세요.
- 달군 팬에 양념한 생면을 넣어 구워주세요. 생면을 납작하게 펼쳐주세요. 생면을 누룽지로 만들때는 중불에 구워야 타지 않고 바삭하게 익습니다.
- 노릇해진 구운생면은 뒤집어 구워주세요.
- 팬에 식용유 2큰술을 두르고 편썬 생강, 편썬 마늘을 넣어 볶아주세요. 어슷 썬 대파도 넣고 볶아주세요. 향 채소는 팬이 달궈지기 전에 넣어야 타지 않고 맛있는 향이 올라옵니다.
- 팬에 양배추, 당근, 돼지고기, 소금 1/2작은술을 넣고 볶아주세요. 채소와 돼지고기를 섞어가며 볶아주세요.
- 팬 가장자리에 진간장 1/2큰술을 넣어주세요. 진간장이 채소에 잘 배게 볶아주세요.
- 팬에 설탕 1작은술을 넣고 볶아주세요. 채소를 볶을때 설탕을 넣어주면 채소의 단맛이 잘 살아납니다.
- 팬에 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간 넣고 볶아주세요.
- 볶은 재료에 구운 생면을 넣고 섞어주세요. 진간장 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간 넣어주세요. 면도 노릇노릇하게 눌은 부분이 맛있죠.
접시에 담아 청양고추를 올려주세요.
채소가 듬뿍 들어가 건강만점 누룽지볶음국수입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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