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최고의 요리비결, 문동일의 전복표고버섯볶음 레시피.

속좁은펭귄 2022. 4. 19. 13:59
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순식간에 휘리릭 볶아서 만들 수 있는  밑반찬이라고 해요. 감칠맛이 기가 막힌 전복 표고버섯볶음 레시피입니다. 백포도주를 사용하는데 대신에 소주를 사용해도 좋습니다. 백포도주를 넣어 볶아주면 전복의 비린내를 제거할 수 있습니다. 전분물로 걸쭉한 농도를 내줄 거예요.

 

 

 

문동일의 전복 표고버섯볶음 레시피.

1. 볶음용 전복을 1kg에 20 미 정도인 크기로 골라주세요. 전복은 살이 많이 웅크린 게 신선한 거예요. 전복 껍데기를 제거해주세요. 전복은 숟가락을 깊게 넣어 살을 발라주세요. 전복의 눈과 이빨을 제거해주세요. 전복의 내장도 함께 볶아주면 감칠맛이 좋아집니다. 

2. 전복 내장은 굵게 다져주세요. 전복 가운데 부분 칼집을 넣고 저며 썰어주세요. 냉동 전복도 사용 가능해요.

3. 표고버섯을 슬라이스 해주세요. 표고버섯은 볶으면 고기 맛이 나요.

4. 빨강, 노랑 파프리카를 한입 크기로 썰어주세요. 양파도 한입 크기로 썰어주세요. 마늘은 편을 썰어주세요. 청양고추도 어슷 썰어주세요.

5. 팬에 식용유 1작은술을 두르고 전복내장을 넣어 볶아주세요. 달달 볶아주세요.

6. 팬에 백포도주 1큰술을 넣고 볶아주세요. 팬에 전복을 넣어 볶아주세요. 전복은 1분 정도만 볶아주세요.

7. 팬에 소금 약간, 후춧가루 약간 넣고 볶아주세요. 남은 백포도주 1큰술을 넣고 볶아주세요.

8. 볶은 재료는 그릇에 덜고 다시 팬에 참기름 1큰술, 손질한 채소를 넣고 볶아주세요. 표고버섯, 마늘, 청양고추를 먼저 볶아내 주세요. 전복을 볶은 팬에 채소를 볶아줘야 풍미가 더 좋아집니다. 

9. 팬에 남은 채소를 넣어 볶아주세요. 물 1큰술을 넣고 볶아주세요. 소금 약간, 후춧가루 약간 넣어 볶아요. 남은 물 1큰술을 넣어 볶아주세요. 불은 중불로 줄여주세요.

10. 팬에 볶은 전복을 넣어 볶아주세요. 굴소스 1큰술을 넣고 볶아주세요. 볶음 요리의 화룡점정 굴소스죠.

11. 참기름 1큰술, 전분물 1/2큰술을 넣어 볶아주세요. 통깨 1작은술도 넣어주세요.

 

전복표고버섯볶음
전복표고버섯볶음

 

 

그릇에 담으면 완성입니다. 

색다르게 즐길 수 있는 요리라 5년이 지나도 기억나는 전복 표고버섯볶음이라고 해요. 

 

<출처: eBS1 최고의 요리비결>

 

 

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