최고의 요리비결, 박보경의 어묵볶음 레시피.
간장과 조청으로 볶은 어묵볶음과 카레로 색다른 맛을 낸 어묵볶음으로 두 가지로 만드는 레시피입니다. 어묵볶음은 양파와 함께 볶아줄 거예요. 반찬 고민일 때 해 먹으면 좋은 반찬이에요.
박보경의 어묵볶음 레시피.
어묵을 데쳐서 사용해주세요. 어묵은 한입 크기로 썰어주세요. 어묵을 끓는 물에 데쳐주면 기름과 첨가물이 제거됩니다.
끓는 물에 어묵을 데쳐주세요. 데친 어묵은 얼음물에 담궈주세요. 그래야 붇지 않고 식감이 쫄깃쫄깃합니다.
양파는 채썰어주세요. 대파도 송송 썰기. 대파의 초록 부분은 국물을 낼 때 좋고 흰 부분은 볶음 요리를 할 때 좋아요.
당근은 골패형으로 썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 볶아주세요. 파기름은 미리 만들어두면 좋아요.
양파, 당근을 넣어 볶아주세요. 어묵볶음에 다시마 물을 넣고 끓여 밥 위에 올려 먹어도 맛있어요.
물기를 제거한 어묵을 넣어주세요.
다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 쌀조청 1큰술을 넣어주세요. 달콤하면서도 짭조름한 어묵볶음이 됩니다.
풋고추 넣고 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
카레가루로 양념한 카레 어묵볶음 레시피.
채소는 똑같이 어묵도 똑같이 손질해주세요.
카레가루는 가루째 넣으면 뭉치니깐 카레가루 1큰술에 물 1큰술을 넣어 섞어주세요. 카레는 면역력에 좋아요. 기호에 따라 원하는 제품으로 준비해주세요.
팬에 식용유를 1큰술 두르고 송송 썬 대파를 넣고 볶다가 채 썬 양파도 넣어주세요.
채썬당근, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요. 마늘이 타지 않도록 불을 줄여주세요.
어묵을 넣고 볶다가 풀어둔 카레가루를 넣어주세요.
간장 1작은술, 채썬 풋고추를 넣어주세요. 간장은 부족한 간을 맞춰줍니다.
통깨 1작은술에 참기름 1작은술을 넣어주세요.
접시에 덜어 통깨약간 뿌려주면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>