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최고의 요리비결, 방영아의 봄동된장국밥 레시피.

속좁은펭귄 2022. 4. 8. 19:23
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어디에나 잘 어울리는 봄동이 국밥에 퐁당 넣어 속이뜨끈 해지는 구수한 봄동 된장 국밥 만들기 레시피입니다. 일반 된장은 집 된장보다 양을 늘려서 사용하면 돼요. 집에 있는 재료들로 만들어 먹어봐요. 봄에 빠질 수 없는 게 봄동이죠.

 

 

 

방영아의 봄동된장국밥레시피.

1. 봄동의 밑동에 칼집을 넣어주세요. 봄동의 잎을 떼어내 주세요.

2. 봄동은 한입 크기로 썰어주세요.

3. 대파는 어슷 썰어주세요. 봄동에는 비타민C와 섬유질이 풍부해 건강에 좋습니다. 

4. 달래 뿌리는 불순물을 제거해주세요. 달래 뿌리는 칼등으로 눌러주세요. 달래 뿌리를 먹기 좋게 썰어주세요. 줄기는 한입 크기로 썰어주세요.

5. 봄동을 데치면 풋내를 제거할 수 있습니다.  끓는 물에 소금 1작은술, 봄동을 넣어 데쳐주세요. 봄동의 숨이 죽을 때까지만 데치면 됩니다. 

6. 찬물에 봄동을 넣어 헹궈주세요.

7. 봄동의 물기를 제거해주세요. 데친 봄동을 찬물에 헹구면 초록색을 유지할 수 있습니다. 

8. 집된장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술을 넣고 양념을 잘 섞어주세요. 된장이 들어가 구수한 향이 나요.

9. 데친 봄동에 양념을 넣고 밑간 한 봄동은 참기름에 볶아주세요. 달군냄비에 참기름 1큰술을 두르고 건새우, 밑간한 봄동을 넣고 볶아주세요. 봄동과 건새우를 참기름에 볶아주세요.

10 끓는 다시마 밑국물에 2와 1/2컵(500ml)을 넣어주세요. 건새우의 구수한 맛이 우러나와요.

11. 어슷 썬 대파를 넣어 끓여주세요. 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여주세요. 봄동은 오래 끓이면 비타민C가 파괴될 수 있으니 적당히 끓여주세요.

12. 달래를 넣고 끓여주세요.

13. 밥 담긴 뚝배기에 국물을 끼얹어 끓여주세요.

14. 지글지글 국물이 끓으면 봄나물 된장국을 끼얹어주세요.

 

봄동된장국밥
봄동된장국밥

 

봄동 된장국을 푸짐하게 담아주세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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