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최고의 요리비결, 방영아의 차돌박이 감자조림 레시피.

속좁은펭귄 2021. 6. 28. 07:51
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여름 제철 음식인 감자를 이용한 요리입니다. 차돌박이를 넣은 차돌박이 감자조림 레시피입니다. 오늘의 요리는 돌돌 말린 차돌박이를 사용해도 괜찮아요. 감자조림 별로 안 좋아하는데 차돌박이 넣고 한번 만들어봐야겠어요.

 

 

 

방영아의 차돌박이 감자조림 레시피.

  1. 차돌박이는 지방과 살코기가 반반씩 섞인게 가장 맛있습니다. 얇은 두께 때문에 냉동된 상태로 유통이 됩니다. 냉동 차돌박이를 해동할 땐 냉장 해동하는 게 가장 좋습니다. 실온에서는 10분 정도 두면 해동이 되거든요. 하지만 1시간 정도 냉장실에서 자연해동하는 게 가장 좋습니다. 전자레인지에 넣어서 해동하는 분들도 많은데  차돌박이를 전자레인지에 넣어 해동하면 가장자리가 익고 육즙이 다 빠져나와요. 냉동 차돌박이를 해동할 땐 실온이나 냉장실에서 해동해주세요.  진공 포장된 고기를 해동할 땐 차가운 물에 담가서 해동해주세요.
  2. 감자를 깍둑 썰어주세요. 감자를 물에 담가 전분기를 빼주면 오랫동안 익혀도 부서지지 않아요. 감자의 모서리를 돌려 깎아주면 부서지지 않고 모양이 예뻐요. 하지만 조림을 할때는 모서리를 예쁘게 깎지 않아도 괜찮습니다.
  3. 양파와 당근은 한입 크기로 썰어주세요.
  4. 차돌박이를 사서 쓰고 남을때는 소 분한 뒤 밀봉해서 열려주세요. 그래야 필요할 때 꺼내 쓰기가 편해요. 차돌박이는 얼린 상태로 넣으면 검게 변하기 때문에 꼭!! 해동후 사용해주세요. 해동해야 색이 이뻐요.
  5. 냄비에 올리브유 1큰술을 두르고 당근, 양파, 감자를 넣어 볶아주세요.
  6. 브로콜리는 줄기를 따라 썰어줘야 송이가 부서지지 않아요. 브로콜리도 먹기좋게 잘라주세요.
  7. 차돌박이를 넣고 볶아주세요. 그래야 감자에 차돌박이의 맛과 향이 배요.
  8. 물 1컵을 넣어 끓여주세요. 감자가 반 정도 익으면 양념을 넣어주세요.
  9. 2분뒤 차돌박이는 건져내고 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓여주세요. 3분 끓인 뒤 뚜껑을 열고 7분간 조려주세요.
  10. 브로콜리를 넣어주세요. 브로콜리는 줄기부분을 함께 넣어도 좋습니다. 건져둔 차돌박이를 넣어주세요. 1분을 더 조린 후 불 끄고 참기름을 넣어주세요. 집집마다 간장의 염도가 다르므로 간이 부족하다면 소금으로 맞춰주세요.
  11. 통깨를 넣고 섞어주세요.
  12.  

차돌박이-감자조림
차돌박이 감자조림

 

통깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

 

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