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최고의 요리비결, 빅마마 이혜정의 오징어솥밥레시피.
속좁은펭귄
2022. 3. 25. 17:36
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갓 지은 솥밥 하나면 밥상이 즐거워집니다. 오징어 향이 가득 배어 감칠맛 제대로인 오징어 솥밥 레시피입니다. 요즘 솥밥이 너무 탐나던데, 이것저것 넣으면 쉽게 만들 수 있는 거 같더라고요. 식감이 살아있는 오징어 솥밥이에요.
빅마마 이혜정의 오징어 솥밥 레시피.
- 오징어 내장을 넣으면 달큼한 맛이 들어가서 좋습니다.
- 쌀을 씻을 때 찬물에 씻고 마른 불림 해야 쌀이 퍼지지 않습니다.
- 뚝배기는 밥을 넣기 전에 중불에서 예열해주세요.
- 손질한 오징어 몸통을 다져주세요. 오징어에는 타우린과 단백질이 풍부하지만 콜레스테롤이 있으니 조금씩 자주 먹는 게 좋습니다. 오징어는 잘게 다져주세요. 오징어는 비린내가 거의 없어서 솥밥 재료로 안성맞춤이에요.
- 오징어 다리도 다져주세요. 오징어 내장이 들어가 고 서한 맛이 좋아져요.
- 믹서에 다진 오징어 다리, 오징어 내장, 물 5큰술을 넣어 갈아주세요. 곱게 갈아주세요. 믹서에 물을 넣어줘야 곱게 잘 갈립니다.
- 달군 뚝배기에 버터, 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 버터와 불린 쌀을 넣고 불을 켜 줘야 타지 않고 맛있게 볶을 수 있습니다.
- 밥에 청주 3큰술을 넣어 볶아주세요. 뚝배기를 사용하며 보온력이 좋아집니다. 쌀이 투명해질 때까지 볶아주세요.
- 뚝배기에 간 오징어 내장을 넣어 볶아주세요. 간 오징어 내장을 볶은 뒤에 밑국물을 넣어야 비린내가 나지 않습니다.
- 뚝배기에 다진 오징어 몸통을 넣어 볶아주세요.
- 해물 밑국물을 넣어 끓여주세요. 밥 양의 110퍼센트 정도의 물을 부어주세요. 밥은 센 불에 끓여주세요. 처음엔 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내를 제거할 수 있습니다. 밥이 끓기 시작하면 저어주세요. 밥을 중간중간 저어주면서 끓여야 눋지 않고 골고루 잘 익습니다. 오징어 내장을 넣으면 먹물을 넣은 것 같은 감칠맛을 냅니다. 높은 온도에서 끓여주는 게 포인트예요.
- 불의 세기가 중요한 오징어 솥밥, 밑국물이 끓어오르면 불을 줄여주세요. 뚜껑을 덮고 중 약불에 5분에서 8분 정도 끓여주세요.
- 양념장은 진간장 2큰술 매실청 1/3큰술 송송 썬 쪽파 1큰술, 깨소금 1작은술, 식초 2작은술, 참기름 1작은술을 넣어 섞어주세요. 홍고추를 다져 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다.
- 종지에 양념장을 담아주세요.
- 실부추를 송송 썰어주세요.
- 오징어 솥밥을 섞어주세요. 썰어놓은 실부추를 올려주세요.
다양한 식감이 가득한 오늘의 요리, 오징어 솥밥입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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