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최고의 요리비결, 윤혜신의 새송이된장찌개 레시피.

속좁은펭귄 2023. 5. 5. 12:32
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새송이버섯의 도톰한 식감이 매력적인 새송이된장찌개입니다.  아무리 먹어도 질리지 않는 버섯 요리!! 감칠맛 가득한 새송이된장찌개 만들어보세요.

 

1. 새송이버섯 180g 길게 채썰어주세요. 새송이버섯뿐만 아니라 다른 버섯을 사용해도 좋습니다. 

2. 대파 30g 반 자른후 길게 채 썰어주세요. 

3. 밑국물은 다시마와 멸치가 진리입니다.  물 5컵(1L)에 국멸치 10마리, 다시마 5g 밑국물 재료를 넣고 불을 끈 상태로 10분정도 불리면 더 진한 국물 맛을 느낄 수 있습니다. 

한소끔 끓인 뒤 다시마는 건져내주세요. 국 멸치도 건져내주세요.

4. 진하게 우러난 밑국물에 된장은 체에 곱게 걸러 사용해주세요. 된장 2큰술, 된장 종류에 따라 양을 가감해주세요. 부족한 간은 소금으로 해결하면 됩니다. 소금으로 부족한 간을 해주면 텁텁하지 않고 깔끔해요.

5. 새송이버섯, 대파를 넣어 끓여주세요.

마늘은 된장의 구수함을 해치니 구수함과 깔끔함을 살리기 위해 마늘은 과감하게 제외해주세요.

 

새송이된장찌개
새송이된장찌개

 

냉장고가 텅텅 비었을 때 한 끼 식사로 안성맞춤이에요. 속이 편안한 새송이된장찌개, 언뜻 보면 국수같네요.?!

초간단,적은 재료로 완성한 된장찌개, 깔끔하고 깊은 맛이 좋아요.

예전부터 된장이 소화제 역할을 했다고 해요. 속을 편안하게 해주는 힐링 음식으로 좋아요.

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

 

 

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