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최고의 요리비결, 윤혜신의 좁쌀만두 레시피.

속좁은펭귄 2022. 2. 8. 12:13
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좁쌀 만두는 고기가 들어가지 않습니다. 좁쌀은 베타글루칸 성분이 풍부해 장 건강과 면역력 향상에 좋습니다. 고기가 안 들어간다니 속이 훨씬 편할 거 같긴 한데 맛을 어떨지 상상이 안돼요.

 

 

 

좁쌀 만두 레시피.

  • 좁쌀을 물에 불린 후 쪄줄 건데 찔 때 젖은 면포는 필수입니다. 찜기에 불린 좁쌀을 올려 쪄주세요. 좁쌀을 찔때 가운데를 비워주면 김이 올라와 더 빨리 익어요.
  • 중 약불에 30분 정도 쪄주세요.
  • 배추김치는 국물을 짜고 다져주세요. 만두소 재료는 물기를 제거해서 다져주면 됩니다. 배추김치는 국물을 짜주세요. 다진 배추김치는 한번 더 국물을 짜 주세요.
  • 배추김치에 식힌 좁쌀 밥 넣어주세요.
  • 다진 대파 100g 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술을 넣어주세요.
  • 시판 만두피를 활용해주세요. 만두피는 가장자리에 물을 묻혀주세요.
  • 만두소를 넣어 편수 모양으로 빚어주세요. 만두피의 꼭짓점 부분 4군데를 맞대어 꾹 눌러주면 편수 모양이 완성됩니다. 
  • 찜기에 만두를 올려주세요. 오래 익히지 않아도 됩니다. 
  • 15분에서 20분 정도 쪄주세요.

 

초간장 만들기.

  • 진간장 3큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술을 넣어 초간장을 만들어 주세요.

 

좁쌀만두
좁쌀만두.

 

접시에 만두와 초간장을 담으면 완성입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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