최고의 요리비결, 이하연의 갓김치 레시피.
여수 맛집에서 먹던 그 김치, 이젠 집에서 만들어 먹자, 알싸한 맛의 갓과 감칠맛 나는 양념이 어우러진 갓김치입니다.
이하연의 갓김치 만드는 법.
1. 갓은 손질할게 별로 없어요. 누런 잎과 뿌리는 제거해주세요. 갓 2kg을 소금물 10컵(2L)에 줄기 부분부터 절여주세요. 3시간 정도 절이면 적당합니다. 갓은 푹 절이지 않아도 괜찮습니다.
2. 무 200g 유산균 생성을 돕는 무와 달콤한 맛을 주는 배, 배 200g과 찹쌀풀 200g을 믹서기에 넣어주세요. 생강 20g 편 썰어 넣어주세요. 생강은 단단해서 잘 갈리지 않으니 썰어서 갈아주세요. 마늘 100g 다시마 물 3컵(600ml)을 넣어주세요. 육수는 기호에 따라 선택해주세요.
3. 갈아놓은 재료에 고춧가루 200g 다진 새우젓 170g 멸치액젓 1/4컵(50ml)를 넣고 섞어주세요. 30분 정도 고춧가루를 불려주면 더 좋습니다. 절인 갓을 넣어 버무려주세요. 깔끔하고 시원한 맛을 살린 레시피입니다.
4. 절인쪽파 100g에 쪽파 절인 멸치액젓 1/4컵(50ml)을 넣고 남은 양념에 버무려주세요. 비린 향 없이 먹음직스러운 향이 가득해요. 갓과 쪽파를 함께 모아 담아주세요. 줄기 사이사이에 양념을 추가해주세요. 한 칸씩 방향을 바꿔가며 담아주세요. 양념을 남김없이 올려줘야 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다.
실온에서 36시간정도 숙성시켜 취향에 맞게 익혀서 먹으면 됩니다. 톡 쏘는 향이 매력적인 갓김치. 오독오독한 식감도 일품이에요. 쌈밥으로 만들어먹어도 최고예요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>