최고의 요리비결, 정미경의 케일쌈밥 레시피.
케일을 좀 빳빳해서 생으로 먹기 그래서 잘 안 먹게 되잖아요. 케일로 만드는 핑거푸드예요. 한입에 쏙 들어가는 케일쌉밥레시피라고해요. 안 그래도 케일을 갈아먹어야 했나 했는데 쌈밥으로 만들어 먹어야겠습니다. 케일은 데치면 부드러워져서 쌈밥용으로 좋습니다. 건강을 책임질 영양 만점 케일쌈밥입니다.
정미경의 케일쌈밥 레시피.
1. 케일 줄기는 분리해주세요. 줄기는 밥에 넣어 섞어줄 거예요. 끓는 물에 케일 줄기를 넣어 데쳐주세요. 부드러워질 때까지 데쳐주세요. 끓는 물에 케일 이파리를 넣어 데쳐주세요. 케일은 살짝만 데쳐주세요.
2. 케일 줄기는 건진뒤 찬물에 헹궈주세요. 이파리도 건진 뒤 찬물에 헹궈주세요. 케일은 끓는 물에 데쳐내면 쌉싸름한 맛이 사라집니다. 케일의 물기를 짜내 주세요. 케일 줄기는 다진 뒤 물기를 꽉 짜주세요.
3. 청양고추를 다져주세요. 밥에 청양고추를 넣어주세요. 케일줄기와 참기름 1작은술을 넣어주세요. 소금 1작은술도 넣어 섞어주세요. 쌈밥용 밥을 고루 섞어주세요.
4. 밑간한 밥은 동그랗게 빚어주세요. 크게빚어서 주먹밥으로 먹어도 좋습니다. 밥은 한입 크기로 빚어주세요.
5. 케일 이파리 위에 밥을 올려 돌돌 말아주세요. 쌉밥용 케일은 손바닥 크기를 사용해야 만들기가 좋습니다. 케일이 잘 찢어지지 않아서 쌈밥용으로 최고예요.
6. 쌈장은 된장 2큰술 고추장 1/2큰술 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술 올리고당 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술을 넣어주세요.
7. 케일에 쌈장을 얹어주세요. 다진 풋고추, 홍고추를 약간 얹어주세요.
입맛 없을 때 최고인 쌈밥, 김밥 대신에 쌈밥 싸서 피크닉을 가도 좋습니다.
한 명당 8~10개 정도면 적당해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>