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최고의 요리비결, 정호영의 우삼겹덮밥과 주꾸미샐러드.

속좁은펭귄 2021. 3. 22. 13:50
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밥과 함께 먹기 좋은 우삼겹은 해동된 후에 남는 경우가 있어요. 반찬이 없을때 먹기 좋은 덮밥 요리인 우삼겹 덮밥과 지금 봄이 제철인 주꾸미로 만들어먹는 주꾸미 샐러드 만들어서 건강하게 하루 한 끼 챙겨 먹어보아요.

 

 

 

해동된 냉동고기는 재 냉동하면 신선도가 떨어져요. 냉동 고기는 먹을 만큼만 꺼낸 후 빠르게 다시 냉동 보관해주세요. 한 번에 먹을 수 있는 만큼만 꺼내 주세요. 재 냉동한 고기는 수분이 빠져 건조해집니다.

 

우삼겹 덮밥 만드는 법.

  1. 양파는 채 썰고 실파 송송 썰어주세요.
  2. 우삼겹 덮밥 소스는 냄비에 물 1컵 (200ml), 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 3큰술을 넣고 한소끔 끓여주세요. 설탕이 녹을 때까지 살짝 끓여주시면 됩니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 우삼겹을 익혀주세요. 우삼겹은 먼저 구워줘야 고소한 맛이 더욱 좋아집니다. 우삼겹이 부드러워질 정도로만 구워주세요.
  4. 채 썬 양파를 넣고 같이 볶아주세요. 후춧가루도 넣어주세요. 양파에서 수분이 나오므로 고기를 먼저 익혀야 바 사하게 구워져요. 키친타월로 기름을 닦아내주세요.
  5. 소스 부어 볶아주세요. 소스가 배는 사이 우삼겹도 맛있게 익어요. 우삼겹에 소스가 밸 때까지 살짝 볶아주세요.
  6. 끓는 물에 소금 약간, 식초 약간 넣고 달걀은 볼에 깨서 볼에 담아서 준비해주세요.
  7. 물이 끓으면 한 방향으로 물을 저어준 뒤 달걀을 넣어 수란을 만들어주세요. 흰자가 노른자 표면을 완전히 감싸면 됩니다. 한 번에 하나만 만드는 수란은 좁은 냄비를 사용하는 게 좋아요. 만들어진 수란은 건져내 주세요.
  8. 그릇에 밥을 담고 우삼겹을 올린 뒤 수란과 실파, 고춧가루 약간 뿌려주세요.

 

 

두 번째 요리인 주꾸미 샐러드 만드는 법.

  1. 노른자 식초는 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 2큰술, 달걀노른자 3개 멸치 밑국물 4큰술 소금 약간 넣고 거품기로 섞어주세요. 끓는 물에 저어가며 중탕해주세요. 점점 익으면서 농도가 진해집니다. 소금약간 넣어주세요. 노른자가 너무 익으면 굳어지므로 믹싱볼을 들어가며 익혀주세요. 노른자 식초는 잠깐 식혀주세요.
  2. 주꾸미는 먹기 좋게 다리는 2개씩 나눠 썰어주세요. 타우린이 풍부한 주꾸미는 피로 해소에 좋아요. 주꾸미는 30초에서 1분 정도 체친 후 찬물에 식혀주세요.
  3. 샐러드 채소에 곁들일 발사믹 드레싱은 엑스트라 버진 올리브유 3큰술, 소금 약간, 설탕 1큰술, 발사믹 식초 2큰술 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간 뿌려서 섞어주세요.
  4. 키친타월로 주꾸미 물기를 제거해주세요.
  5. 샐러드 채소에 발사믹 드레싱을 섞어주세요. 노른자 식초에 주꾸미를 버무려 샐러드에 올려주세요. 방울토마토 담고 그라나 파다노 치즈를 갈아 뿌리면 됩니다.

 

우삼겹덮밥과-주꾸미샐러드
우삼겹덮밥과 주꾸미 샐러드.

 

밥과 우삼겹을 함께 먹는 우삼겹 덮밥은 깊이가 있고 위가 넓은 그릇이 좋고 알록달록한 주꾸미 샐러드는 밝은 색 그릇이 색감을 돋보이게 해 줍니다.

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