카테고리 없음

최고의 요리비결, 천상현의 마늘종무침 레시피.

속좁은펭귄 2022. 5. 30. 14:10
반응형

10분 순삭이에요. 간단한 밑반찬 레시피예요. 밥상에서 순식간에 사라지는 밥도둑 마늘종 무침이에요. 마늘 먹기 부담될 때 딱인 게 마늘종이에요. 옛날엔 무침으로 많이 먹었는데 요즘은 볶아서 많이 먹죠.

 

 

 

천상현의 마늘종무침 레시피.

1. 마늘종은 먹기 좋은 길이로 썰어주세요. 마늘종은 4cm 정도 길이로 썰어주세요. 

2. 마늘종을 먼저 데쳐줘야 아린 맛이 제거되고 양념이 더 잘 배요. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 마늘종을 넣어 데쳐주세요. 마늘종을 데치면 단맛이 더 좋아집니다. 마늘종은 30초 정도 데쳐주세요. 데친 마늘종은 찬물에 헹궈주세요. 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

3. 진간장 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어주세요. 갖은 양념을 고루 섞어주세요. 

4. 양념에 마늘종을 넣어 무쳐주세요. 통개 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무쳐주세요.

 

마늘종무침
마늘종무침

 

김밥 속재료로도 훌륭한 마늘종무침이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형