최고의 요리비결, 한명숙의 고사리조기찌개 레시피.
나물로만 먹던 고사리를 칼칼한 생선찌개에 넣어보세요. 감칠맛 가득한 고사리조기찌개가 됩니다.
1. 조기 손질 첫 번째는 비늘을 긁어내기 입니다.
조기 250g은 물에 헹군 뒤 손질해야 비늘이 사방으로 튀지 않습니다. 아가미와 내장을 제거한뒤 물에 깨끗하게 헹궈주세요.
2. 마른 고사리는 설탕을 넣어 삶으면 떫은 맛이 제거되고 부드러워집니다. 불린 고사리 200g 을 준비해주세요. 고사리는 쫄깃한 식감을 책임지는데 시래기를 넣어도 좋아요.
3. 무 100g은 나박 썰어주세요. 양파 60g 채 썰기. 홍고추 1개 어슷 썰기. 청양고추 1개도 어슷, 대파 50g도 어슷 썰어주세요.
4, 양념장은 텁텁함을 없애기 위해서 비율이 중요해요. 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고추장을 넣지 않는다면 고춧가루와 간장의 양을 늘려도 됩니다. 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 맛술 2큰술을 넣고 섞어주세요. 기호에 따라 참기름을 첨가해도 좋아요.
5. 양념 절반은 고사리에 넣어 무쳐주세요.
6. 냄비에 무를 깔고, 양념한 고사리를 넣어주세요. 그리고 조기를 올려주세요. 조기 위에 남은 양념을 발라주세요. 그리고 위에 양파, 홍고추, 청양고추를 올려주세요.
7. 멸치 육수는 가장자리에 부어주세요.
멸치 육수 3컵(600ml)를 넣어주세요. 다른 육수로 대체해도 좋습니다. 20분 정도 끓여주세요. 조기의 눈동자가 하얗게 변할 때까지 끓여주면 된다고 해요.
8. 대파를 올려주면 완성입니다.
누구나 좋아할 고사리조기찌개, 취향에 따라 조림으로도 찌개로도 먹을 수 있어요. 푸짐한 재료 덕에 골라 먹는 재미가 쏠솔하죠.
출처: 최고의 요리비결