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최고의 요리비결, 한명숙의 매생이감자죽 레시피.

속좁은펭귄 2023. 5. 2. 15:34
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매생이로 만드는 영양죽 레시피, 색다른 매력으로 부드럽고 맛있다고 하네요.

 

1. 매생이는 그냥 헹구면 건져내기 힘들어요. 매생이 120g은 채에 넣어 매생이 속 불순물을 헹궈내 주세요. 시중에 판매하는 매생이는 세척이 잘 되어있어요.

2. 건식 찹쌀가루를 사용해도 괜찮습니다. 습식 찹쌀가루를 사용해 죽을 끓이면 부드럽고 촉촉한 식감을 살릴 수 있습니다. 찹쌀을 불린 후 갈아서 사용해도 좋아요.

물 1/2컵(100ml)에 습식 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 섞어주세요. 습식 찹쌀가루가 쌀의 풍미를 더욱 살려준다고해요. 찹쌀가루와 물은 동량으로 맞춰주세요.

3. 팬에 참기름 1큰술, 채 썬 양파 70g 을 넣고 볶아주세요.

4. 한입 크기로 썬 감자 250g을 넣어주세요. 중불로 짧게 볶는게 중요합니다. 겉면에 기름이 코팅될 정도만 볶아주세요.

5. 다시마 국물 4컵(800ml) 냄비에 따라 물을 가감해도 좋습니다.  뚜껑을 덮고 10분정도 끓여주세요.

6. 감자를 으깨주세요. 편한 도구를 사용해 으깨주세요.

7. 매생이를 넣고 끓여주세요. 2~3분 정도! 매생이는 뭉쳐서 잘 풀어지지 않는데 들어 올리며 풀어주세요. 매생이가 풀어지면 찹쌀물을 투하해주세요.

8. 덩어리가 생기지 않게 나눠 가며 넣어주세요. 찹쌀물을 넣은 뒤엔 약불로 줄여주세요. 뚜껑을 덮어 2분동안 뜸 들여주세요. 소금 1작은술을 넣어주세요.

9. 그릇에 담아 볶은 건새우 10g을 다져서 올려주세요. 볶아서 사용하면 눅눅함이 없어요.

 

매생이감자죽

 

죽은 간편하게 후루룩 먹을 수 있어요.

 

출처: EBs1 최고의 요리비결.

 

 

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