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최고의 요리비결, 한명숙의 오징어채땅콩볶음.
속좁은펭귄
2022. 3. 30. 10:10
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오징어채의 매력에 풍덩 빠져봐요. 오징어 특유의 감칠맛이 일품인 오징어채 땅콩 볶음 레시피입니다. 주로 오징어채는 안주로 많이 먹게 되는데 요렇게 반찬으로 만들어 먹어도 좋을 거 같아요. 오징어채가 딱딱해졌을 때는 물에 불리면 부드러워집니다.
한명숙의 오징어채땅콩볶음 레시피.
- 오징어채가 길때는 먹기 좋게 잘라서 사용하면 됩니다. 오징어채의 굵기는 기호에 맞게 사용하면 좋습니다.
- 땅콩 분태가 없을 때는 땅콩을 굵게 다져도 괜찮습니다.
- 오징어채는 찬물에 담가주세요. 찬물에 10분 정도 담가주세요. 단단해진 오징어채는 찬물에 30분 정도만 불려주면 부드러워집니다.
- 양념장은 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞어주세요. 구매한 뒤 시간이 지난 오징어는 짠맛이 강하니 양념을 조절해주세요. 고추장과 고춧가루를 같이 넣으면 텁텁한 맛도 줄고 빛깔이 더욱 좋아집니다.
- 양념에 불린 오징어채를 넣고 섞어주세요. 오징어채에 양념을 묻힌뒤에 볶으면 간이 더욱 잘 배여요. 양념한 오징어채는 10분 정도 재우거나 고루 섞은 뒤 바로 볶아도 괜찮습니다.
- 달군 팬에 기름을 둘러주세요. 기름은 살짝만 둘러주면 괜찮습니다. 불은 중불로 줄여주세요.
- 양념한 오징어채를 넣어주세요.
- 호박씨를 넣어 볶아주세요. 호박씨를 넣으면 고소함과 색감이 좋습니다. 기호에 맞게 후춧가루를 넣어도 괜찮습니다.
- 땅콩 분태를 넣어 볶아주세요. 불을 끄고 볶아주세요.
- 참기름을 넣어 볶아주세요.
그릇에 담은뒤 통깨를 뿌려주세요. 땅콩 대신 다른 견과류를 넣어도 괜찮습니다. 고소한 맛이 입안을 감싸는 견과류와 잘 어울리는 오징어채입니다. 냉장보관을 한 경우에는 실온에 30분정도 두고 먹으면 부드럽게 먹을 수 있습니다.
<출처: EBS1 최고의요리비결>
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