무더운 여름, 뼛속까지 시원하게 하는 물냉면,
갈증을 날려줄 시원한 음료까지~~ 고소한 치킨에 맥주한잔까지~
여름 대표 음식들이 우리 건강을 위협하고 있어요.
여름철, 병원을 찾은 사람들로 가득한 병원 이들이 병원을 찾은 이유는?
식중독, 급성장염, 과민성 대장증후군등의 대장질환이 여름에 늘어나는 이유는?
여름은 높은 온도와 습도 때문에 각종 세균과 바이러스에 쉽게 노출되는 계절입니다.
그런데 문제는 이 세균과 바이러스에 직접적으로 노출되는 장기가 소화 기관인 대장이라서 여름철은 대장건강에 신경을 써야 하는 시기입니다.
거기다 심한 더위 때문에 차가운 음식을 자꾸 찾게 되는데 이역시 우리 대장을 괴롭히고 있습니다.
차가운음식과 기름진 야식은 약해진 대장을 공격.
더위에 면역력이 저하되어 소화불량과 설사 환자가 급증. 각종 노폐물과 유해물질에 노출된 대장.
무더위에 고통받는 대장을 지키는 방법은?
대장 건겅을 위해선 대장 점막이 손상된 것을 막고 대장의 연동운동 능력을 높여줄 식이섬유가 풍부한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
그런데 식이섬유가 풍부하다고 알려진 다양한 채소중 손상된 대장 점막을 보호하는 성분까지 품고 있어
대장 건강에 도움이 되는 채소가 있는데 지금딱 제철로 별을 꼭 빼닮은 채소입니다.
별을 빼닮은 식재료는 오크라!!!
아열대 식물인 오크라는 우리에겐 좀 생소하지만 고대이집트, 클레오파트라 시절부터 섭취해온 오랜 역사를 자랑하는 작물로
오크라엔 대장 점막을 공격하는 활성산소를 없애는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 뛰어난 항산화 능력을 자랑하기 때문에
무더위에 지친 대장 건강을 회복하는데 도움이 됩니다.
오크라에는 폴리페놀, 아라반, 비타민A, 갈락탄, 칼슘이 풍부해요.
일본에서는 낫토, 다시마와 함께 3대 100세 건강식품으로 유명해요.
꽃이 핀 후 7일~10일이 지나면 열매를 맺고 섭취가 가능함. 오크라는 6월부터 10월까지 수확이 가능해요.
오크라는 씻어서 냉동 보관했다가 요리할 때마다 넣어서 먹으면 되요.
오크라의 점액성질은 무엇인지?
오크라가 대장 건강에 도움을 주는 이유가 바로 끈적한 점액질 뮤신입니다.
흔히 마나 연근과 같은 뿌리채소에 있다고 알려진 뮤신은 오크라에도 풍부하게 들어있는데
뮤신은 손상된 대장 점막 재생에 도움을 주고 또 대장의 노폐물과 독소배출에도 도움을 줍니다.
오크라속 점액질은 대장점막을 보호해 소화기능을 상승시킴.
풍부한 영양소는 물론 어떤 재료와도 잘 어울리는 맛임. 다양한 요리로도 사랑받고 있는 오크라는
제2차 세계대전때 커피가 부족할 때 오크라 씨앗을 갈아서 커피 대용으로 먹었대요.
오크라 씨앗 차는 기름을 두르지 않은 팬에 씨앗을 볶고 곱게 갈아 드립 커피처럼 우려내면됨.
대장건강에 도움을 주는 영양소가 가득한 오크라.
오크라를 더 건강하게 섭취하는 법은?
뷰티학과 교수, 이미지 코칭 전무가, 기자로 활동한 전옥주님.
지금은 완치판정을 받고 매일 먹었던 육류를 멀리하고 다양한 제철 채소와 과일을 섭취.
그중 빠지지 않는게 오크라라고함.
오크라를 냉동 보관해 매 끼니 반찬으로 섭취.
전옥주님이 자주 섭취하는 오크라 활용법인 피클.
오크라는 솜털이 있어 소금을 사용해제거해줘야함.
굵은 소금으로 비벼주면 솜털을 깨끗이 제거할수 있어요.
오크라 피클 만들기.
손질한 오크라를 소독한 유리병에 세워 넣는다.
물 2컵, 식초1컵, 소금 1큰술을 넣고 절임물을 만든다.
통마늘과 통후추를 넣고 절임물을 부어준다.
냉장고에서 일주일 숙성후 섭취해주세요.
또 다른 오크라 활용법.
오크라를 된장과 함께 섭취하면 좋은점이 오크라엔 대장 내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 들어 있고
된장엔 유익균이 상당히 들어있죠. 때문에 오크라를 된장과 함께 섭취하면 유익균과 유익균의 먹이를 함께 섭취하게 돼서
대장의 기능을 높이는데 도움이 됩니다. 열에 약해서 쉽게 파괴되기 때문에 무침처럼 생으로 섭취하면 온전히 흡수할수 있습니다.
오크라를 한입크기로 잘라 된장 2큰술, 다진 마늘과 참기름 반큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 무쳐주세요.
대장건강에 도움이 되는 땅콩가루를 더해 무쳐주면.
오크라 무침 완성.
오크라말이!!!
1. 달걀에 소금간을 해 곱게 풀어준다.
2. 곱게 푼 달걀물을 팬에 익혀준다.
오크라는 열에 익히면 영양분이 파괴될수 있어요.
3. 채썬 당근을 볶아 달걀지단에 오크라와 함께 말아준다.
오크라 속 폴리페놀 성분이 질 좋은 단백질과 만났을때 대장의 노화를 막아주는 능력이 높아집니다.
때문에 질 좋은 단백질인 달걀과 함께 섭취하면 대장 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
오크라말이속 당근은 대장암 세포 증식 억제에 도움이 되요.
오크라 섭취시 주의사항.
과다 섭취시 복통을 유발할수 있어 하루 200g 5개 이내로 섭취하는게 좋아요.
<출처: MBn 천기누설>
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