도다리를 포함해 봄철에 더 맛있는 가자미류, 단백질과 비타민까지 풍부해 건강에도 좋다고해요. 에스트로겐인 여성호르몬이 떨어지며 근육량과 활력까지 떨어지게 되는데 활력 증진의 구세주가 가자미를 포함한 흰 살 생선류라고해요. 등 푸른 생선만 먹지말고 골고루 먹는게 좋다고 해요.
1. 보통 가자미 포를 떠서 쓰는데, 대가리는 내장을 피해 사선으로 썰어주세요. 가자미를 사선으로 두 토막 내주면, 두툼한 살만 남아요. 알은 지저분해지니깐 빼주세요. 손가락을 넣어 알을 긁어내주세요. 응고된 피를 엄지로 밀어내면 가자미 손질은 끝이에요. 알과 내장 제거 후 흐르는 물에 세척해 줄 것. 속까지 잘 익도록 칼집을 넣어주세요. 가자미 앞뒤로 +자 모양의 칼집을 내주세요.
2. 칼집 낸 가자미에 백후추와 소금을 골고루 뿌려주세요. 가자미 앞뒤로 밀가루를 묻혀주세요.
3. 팬에 버터 1큰술을 넣고, 버터만 넣으면 금방 탈수 있습니다. 올리브유 2큰술을 넣어주세요. 다른 기름으로 대체 가능합니다. 버터와 올리브유 조합으로 발연점이 높아지고 풍미가 좋아집니다.
4. 달궈진 팬에 가자미 밑면을 먼저 올려 구워주세요. 겉면이 노릇해지면 약불로 앞뒤 5분씩 더 익혀주세요.
5. 양념 만드는 핵심 비법은 브로콜리 줄기를 활용합니다. 브로콜리 줄기를 육수에 활용할 예정이라고 해요. 버터없이도 고소한 맛이 나는 비법이라고 해요. 부드럽고 고소한 특급 브로콜리양념. 브로콜리를 정기적으로 섭취하면 전립선암 위험이 52% 까지 감소한다고 해요.
브로콜리 줄기 1개를 썰어주세요. 가자미 부산물과 브로콜리 줄기와 물 2컵을 넣고 끓여주세요. 재료가 푹 익을 때까지 15~20분간 끓여주세요. 완성된 육수는 체에 걸러 익혀주세요.
브로콜리 1송이는 한입 크기로 뜯어주세요. 물 1컵반을 넣고 소금과 올리브유 각 반 큰술씩 넣어주세요. 올리브유는 브로콜리의 향을 가두고 윤기를 더해줍니다. 물을 자박자박하게 넣어 찌듯이 익히는게 포인트에요.
브로콜리 줄기에 젓가락으로 찔러 삶은 상태를 확인해 주세요. 삶은 브로콜리는 갈아서 사용합니다. 브로콜리 삶은 육수 1컵을 넣고 갈아주세요. 브로콜리가 곱게 갈렸으면 준비완료입니다.
6. 올리브유와 다진마늘 각 1큰술을 팬에 넣고 볶아주세요. 마늘을 볶을수록 고소한 맛이 상승합니다. 멸치액젓 1큰술을 넣어주세요. 간 브로콜리 2컵을 넣고 졸여주세요. 흰살 생선은 물론이고 연어에도 잘 어울리는 만능 생선 양념이라고 해요.
7. 양념장을 접시에 듬뿍 담아주세요. 구운 가자미를 올려주세요.
맛있게 먹는 황금비율은 생선반 양념반 먹는거라고 해요.
출처: MBN 알토란
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