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알토란, 이종임과 박보경 모녀의 밥상. 오색굴비쌈 레시피.

by 속좁은펭귄 2025. 2. 4.
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설이면 꼭 챙겨 먹는 다양한 음식들이 있죠.

집마다 전해 내려오는 특별한 비법을 담은 가문의 밥상!

3대째 이어오고 있는 대한민국 대표 한식 요리 가문인 이종임과 박보경 모녀.

 

빨강, 노랑, 검정, 파랑 하양이  들어간, 오색굴비쌈은 서양에서는 컬러 푸드로 지칭하죠.

4가지 색의 채소를 곁들여 쌈으로 먹는 음식입니다. 

 

오방색은 5가지 볶은 채소를 쌈에 올리고, 

 

 

 

굴비를 곁들여 먹는 오색굴비쌈입니다. 

 

 

이종임 모녀의 오색굴비쌈 레시피.

 

 

 

굴비의 비늘을 긁어서 비늘을 제거해주세요.

 

 

 

 

가위로 지느러미를 제거해 주세요.

 

 

 

잡내가 나는 아가미는 세척해서 깨끗하게 해주세요.

 

 

 

 

달군 팬에 기름을 두르고 굴비 4마리를 구워주세요.

굴비는 노릇노릇해질 때까지만 구우면 끝이에요.

 

 

 

중불에서 15분 정도 구워 속까지 잘 익히는 게 포인트입니다. 

 

 

 

구운 굴비는 한 김 식혀주세요.

 

 

 

기껏 구운 갈비를 식히는 이유는  굴비 살을 바르기 위한 과정입니다. 

굴비가 힌 김 식으면, 

잘 익은 굴비 살은 먹기 좋은 크기로 바른다.

오색굴비쌈으로 먹으면 맛이 2배입니다. 

 

 

 

 

오방색에 맞춰 노란파프리카, 양파, 표고, 홍고추, 풋고추를 준비해 주세요.

채소는 채 써는게 관건입니다. 

 

 

 

 

양파 반 개는 가늘게 채 썰어주세요.

 

 

 

노란 파프리카 반 개는 가늘게 채 썰어주세요.

 

 

청, 홍고추 각 2개는 가늘게 채 썰어준다.

 

 

 

불린 건표고 2개는 포 뜬 후 가늘게 채 썰어주세요.

색이 비슷한 다른 채소로 대체가 가능합니다. 

 

 

 

오방색이 담긴 채소 준비 완료!

 

 

 

간장 1큰술과 참기름 반 큰술을 넣는다.

 

채소는 볶았을 때 단맛이 나고 부드러워집니다. 

 채소는 익히는 시간이 달라요. 색이 연한 양파부터 먼저 볶을 것. 

 

 

 

 

기름을 두른 팬에 양파를 넣고 소금 간을 해 볶는다.

 

 

 

 

나머지 채소도 소금 간을 해 볶는다.

 

 

 

 

밑간한 표고버섯을 볶아주세요.

오색굴비쌈용 다섯 가지 채소 준비 완료!

 

 

 

 

한식 대가 가문 특제 쌈장의 비법은?!

쌈장의 기본인 된장과 고추장.

쌈장 비율은 된장3: 고추장1

 

 

 

된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣는다.

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술을 넣는다.

 

 

 

작게 썬 풋고추와 아몬드와 마늘을 넣는다.

다진 마늘과 함게 씹는 맛이 있게 굵게도 썰어 넣는 마늘.

 

 

 

 

조청 1큰술을 넣는다.

 

 

 

참기름, 통깨 각 1큰술을 넣는다.

진짜 맛있는 한식 대가 가문의 쌈장 완성. 하루 숙성하면 맛이 더 깊어집니다. 

 

이제 남은건 재료 세팅뿐.

한해의 무탈함을 기원하며 조화롭게 올리는 오방색 재료.

 

 

 

굴비에 쪽파를 뿌려 마무리해주세요.

그 자체로 맛있는 굴비에 오장을 튼튼하게 하는 오색 채소.

 

쌈 재료인 깻잎과 쌈무.

무를 식초, 설탕, 소금 섞은 물에 절인 것.

 

 

 

 

깻잎과 무에 굴비와 쌈장을 올려 한입에 먹기!

오색굴비쌈이 만드는 다양한 맛의 향연.

 

출처: 알토란

 

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