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알토란, 임성근의 돼지김치짜글이 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2022. 1. 11.
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이상민이 알려주는 꿀팁은 돼지고기 수육을 썰어서 냉동실에 소분해서 보관하면 좋다고 해요. 양념과 돼지고기, 채소를 한 번에 넣고 끓이면 끝인 돼지김치 짜글이 만드는 법입니다. 냄 비하 나데 다 넣고 끓이는 초간단 레시피라고 해요.

 

 

 

임성근의 돼지김치 짜글이 만드는 법.

  • 볼에 준비한 2컵 분량의 물을 적당량만 먼저 부어주세요.
  • 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술 (1/3큰술)을 넣는다.
  • 참치액젓 3큰술을 넣어주세요. 끓이는 요리에 젓갈이 들어가면 가열되면서 군내가 발생합니다. 참치액젓은 비린내가 덜 나죠. 참치액젓은 냄새가 강하지 않고 감칠맛이 좋아요. 냄새가 약한 일반 액젓 또는 새우젓으로 대체 가능합니다. 
  • 설탕 대신 양파를 넣을 건데 양파 두 개면 단맛은 충분합니다. 양파 두 개를 큼직하게 썰어주세요.
  • 냄비에 큼직하게 썬 양파를 깔아주세요.
  • 양파 위에 돼지고기를 올려주세요. 돼지고기 특유의 냄새는 기름에서 나는 거라고 해요. 지방이 공기 중에 산화되면서 돼지고기 특유의 냄새가 발생합니다. 돼지고기 누린내 잡는 비법은 양파입니다. 양파가 돼지고기 연육과 단맛까지 담당하게 됩니다. 맛의 어울림을 위해서 양념을 최소화하는 게 방법이에요.
  • 떡볶이 떡 10개를 넣어주세요.
  • 고구마 100g을 적당한 크기로 썰어 넣어주세요. 고구마의 단맛과 익었을 때 식감이 훌륭합니다. 
  • 적당한 크기로 썬 김치 2컵을 넣어주세요. 김칫소는 털어내는 게 포인트입니다. 김장김치는 밀가루풀, 찹쌀풀 등 풀을 넣어 만들기 때문에 가열하면 걸쭉해져요. 깔끔한 맛을 위해 김칫소는 덜어내 주세요. 돼지고기보다 김치를 적게 넣는 게 포인트입니다. 김치 양념을 다 넣으면 짜글이보다는 김치찜 느낌이 난다고 해요.
  • 미리 만들어둔 양념을 부어주세요. 남겨뒀던 물도 마저 다 부어주세요.
  • 파 1개를 큼직하게 썰어 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 10분만 끓이면 완성입니다. 

 

 

돼지김치짜글이
돼지김치짜글이

 

집에 재료들 있으면 김치찌개 대신에 돼지김치 짜글이로 만들어 먹어도 맛있을 거 같아요. 날 추워지니깐 국물요리가 그렇게 먹고 싶어 지더라고요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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