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알토란, 임성근의 도토리묵무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 6. 14.
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도토리묵 레시피가 궁금하다면 여기서 봐주세요. 도토리묵을 활용한 최고의 맛, 입맛 확 돋는 도토리묵무침 만드는 레시피입니다. 도토리묵만 만들면 쉽게 무침 만들 수 있습니다. 

 

 

 

임성근의 도토리무침 레시피.

  1. 도토리묵은 한입 크기로 잘라주세요. 도토리묵은 물결무늬로 썰려면 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 잘라주세요. 물견무늬로 썰면 양념도 잘 배고 젓가락으로 집기도 편해요.
  2. 굵은 고춧가루 9큰술, 다진마늘 4큰술, 참기름 6큰술, 물엿 반 컵을 넣어주세요. 진간장 약 2/3컵(130ml)을 넣어주세요. 은은한 단맛을 더할 맛술 약  2/3컵, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요. 양념이 묽어야 묵과 채소들이 뭉개지는 걸 방지할 수 있습니다. 오래 보관할 시 참기름은 먹을 때 넣어주세요.
  3. 냉장고 속 채소를 모두 털어주세요. 채 썬 양파 반개, 편으로썬 오이 반개, 4 등분한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 채소는 미리 섞어 놓아주세요. 찢은 상추 5~6장을 넣어주세요.
  4. 손질한 도토리묵 400g을 넣어주세요.
  5. 양념장을 적당량 넣고 재료들을 골고루 섞어주세요. 들기름 1큰술을 넣어주세요.
  6. 그릇에 담가 김가루를 고명으로 올려주세요. 
  7. 마지막에 굵은 고춧가루를 넣으면 알싸한 맛이 더해져 풍미가 좋아져요.

 

도토리묵무침.

 

도토리묵 만들긴 힘드니깐, 사서 무침으로 만들어 먹어야겠어요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

 

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