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알토란, 차민욱의 콩자반 레시피. 쉽고 간단한 콩자반 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 4. 23.
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차민욱의 콩자반 만드는 법입니다. 

 

쉽고 간단한 콩자반 레시피.

1.서리태 포함해 집에 있는 모든 콩을 활용해주세요. 땅콩을 추가해도 괜찮습니다. 

콩이 물에 잠기도록 물을 부어 10시간 정도 냉장실에서 불려주세요. 콩은 요리 전날 불리는 걸 추천한다고 해요.

 

2. 물 300ml에 불린 콩 100g을 넣고 끓인다. 콩의 일부 탄수화물이 가스를 발생하는데 예민한 사람은 복통을 유발한다고 해요. 속이 편하게 먹기 위해 콩 삶은 첫물은 버립니다.  물이 끓어으로면 불을 끄고 삶은 첫물을 버려주세요.

데친 콩에 물 500ml를 넣고 30분간 끓인다. 

 

3. 다진 마늘 1작은술을 넣어주세요. 콩의 풋내를 나게 하는 거품이 다시마의 알긴산에 흡착해 풋내를 제거해줍니다. 다시마 1장 10cmx10cm를 넣고 센불에서 15분 끓여주세요. 육수를 뺀 다시마는 말린 뒤 튀각으로 활용 가능합니다. 

다시마를 건진 뒤 물기가 자작할 때까지 졸여주세요.

 

4. 식용유를 넣어 콩자반이 굳는 걸 방지해주세요. 물엿 4큰술, 식용유 1큰술과 참기름 1작은술을 넣어주세요.

콩은 곡류지만 영양은 육류에 가까운 완전식품으로 콩이 인체에 필요한 대부분의 단백질을 공급합니다. 버무리듯 볶아주면 끝이에요.

 

콩자반

 

달달하고 짭짤하고 고소한 콩자반 완성입니다. 

 

출처: MBN 알토란

 

 

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