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알토란, 캔 특집 밥상대결- 이보은의 참치깡장배추쌈 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 2. 27.
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명절마다 인기가 폭발하는 햄과 참치캔, 캔 특집 밥상 대결, 횟감으로 사용하는 건 참다랑어이고 참치캔에는 가다랑어를 사용해 횟감과 캔과의 참치는 어종이 다르다고 해요. 가다랑어를 사용하기 때문에 상대적으로 참치캔이 저렴해요.

 

 

 

이보은의 참치 깡장 배추쌈 레시피.

  • 참치는 체에 밭쳐서 기름을 자연스럽게 빼주세요. 기름을 뺀 참치살만 사용해주세요. 참치캔 속 기름은 포도씨유, 카놀라 유등의 고급유를 사용합니다.  이런 기름을 넣어 참치를 더욱 부드럽게 합니다. 그래서 참치 기름을 억지로 짤 필요는 없다고 해요. 짜게 되면 담백한 맛이 없게 됩니다. 하지만 오늘은 담백한 맛을 위해 기름을 제거해주세요.
  • 무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비해주세요. 무를 갈아서 넣으면 수분이 증가하기 때문에 깡장을 졸이는데 시간이 더 오래 걸립니다. 따라서 무는 갈지 않고 채 썰어 준비해주세요.
  • 양파 한개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어서 준비해주세요.
  • 대파 흰 부분 20cm 두 개를 세로로 반 갈라서 송송 썰어주세요.
  • 청양고추 네 개, 홍고추 세 개, 풋고추 두 개는 반을 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다져주세요.
  • 뚝배기에 들기름 2큰술을 둘러주세요.
  • 뚝배기에 무와 참치를 넣고 볶는다. 무가 투명해지고 참치가 고슬고슬할 때까지 볶아주세요.
  • 쌀뜨물 2컵을 넣어주세요. 쌀뜨물을 넣으면 참치 깡장의 맛이 더 깊어지고 엉기는 맛이 생깁니다. 
  • 된장 7큰술을 넣어주세요. 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 참치 깡장은 냉장고에서 한 달 보관이 가능해요.
  • 비린맛을 싫어하시는 분들은 맛술 2큰술을 넣고 끓여주세요.
  • 된장과 고추장을 넣고 끓기 시작한다면 준비해둔 양파와 파를 넣고 5~10분 정도 끓여내주세요. 수분이 없어질 때까지 저으면서 끓여주세요. 5~10분이면 충분합니다. 
  • 풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요. 걸쭉한 상태의 깡장이 되도록 만들어주세요.
  • 불을 끈 상태에서 꿀을 넣어야 영양소 파괴가 적습니다. 불을 끈 상태로 꿀 1큰술을 넣고 섞어주세요.
  • 데친 배추와 봄동을 준비해주세요.
  • 참기름 1큰술을 버무려 한 김 식힌 밥을 준비해주세요.
  • 데친 배추에 밥을 넣어 말아준 뒤 참치 깡장을 올려주세요.

 

참치깡장배추쌈
참치깡장배추쌈

 

숙쌈 먹기 좋은 계절이잖아요. 참치 깡장은 그냥 먹어도 좋지만, 이렇게 쌈으로 활용해 먹으면 좋습니다. 김치찌개에 두 스푼 넣으면 환상의 맛이라고 해요. 다양하게 활용해보세요.

 

<출처; MBN 알토란>

 

 

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