가을은 고춧가루를 만들기 시작하는 시기인데 가을철 만든 고춧가루를 1년 동안 사용하죠. 고춧가루의 선택은 1년간의 음식 맛을 결정하죠. 그래서 고춧가루 선택이 중요해요.
올해 생산한 농산물에 햇을 붙여서 말합니다. 햇고추는 7월 중순부터 조금씩 수확되는데 건고추로 말린 후 다양한 굵기로 갈아 햇고춧가루를 생산합니다.
일반적으로 풋고추와 청양고추로 나뉘게 되는데 일반적인 고추를 건조한게 일반초, 청양고추를 건조한게 청양초입니다. 건조방식에 따라 건고추를 분류합니다. 건고추에 중요한 포인트 건조방식,


고추의 꼭지가 노란색이면 햇빛에 말린 태양초, 고추의 꼭지가 초록색이면 기계로 건조한 기계초입니다.
태양초를 구매할 경우에는 고추의 꼭지를 확인해주세요.
자라는 중에 햇빛을 받은 정도에 따라 캡사이신의 양이 달라집니다. 건조되는 과정 역시 중요한데 고추 건조 과정 중 비타민량이 증가합니다.

국산 고춧가루와 중국산 고춧가루의 차이는?
국산과 중국산의 특징은 3가지 입니다.

국산 고춧가루는 다홍색, 중국산 고춧가루는 검붉은색입니다.
순하고 부드러운 향이 특징인 국산 고춧가루, 중국산 고춧가루는 매운 향이 강렬해요. 국산 고춧가루는 달큼하면서 매운맛이 나요. 반면 중국산 고춧가루는 매운맛이 강합니다.
국산 고춧가루임을 알아보는 방법은?

지리적표시제마크로 알 수 있는 국산 고춧가루.
인증 마크 확인 후 구매할 것을 추천합니다.
고춧가루가 건고추를 갈아서 만든 거잖아요. 고춧가루 이외에 다른 것이 첨가되면 안 됨. 그런데 고춧가루 외에 다른 첨가물이 들어간 제품도 존재합니다. 식품 유형 칸에 고춧가루라고 작성된 제품을 권장합니다.
작황 상황에 따라 햇고춧가루 시세가 달라집니다.

강원 지방의 작황 상황이 전년대비 좋아요. 충청 지방은 장마 피해로 작황 상황이 나빠요. 경기 전라등 이외 지역은 전년과 비슷해요. 지역별 고춧가루 특징이 있다면?

경상도 고추는 매운맛이 강렬해요. 같은 품종이어도 기후와 토양에 따라 캡사이신의 양이 달라져요. 풍부한 맛과 향이 특징이에요.
강화도 고춧가루는 해풍을 맞으면서 말려 단단한 건고추에요. 해풍에 의한 건조로 색과 향이 뛰어나요.
출처: 알토란
댓글