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천기누설, 고혈압 완화에 최적인 식재료, 오이

by 속좁은펭귄 2019. 6. 9.
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망막 혈관 손상으로 실명되고 심혈관손상으로 돌연사를 일으키기도 하는 고혈압!

고혈압 환자들에게 공통적인 증상이 있음.

우리 몸에 고혈압이 있으면 몸에 빨간불이 들어와요.

눈이 충혈되고 얼굴이나 몸에 붉은 반점들이 생긴다든지 내가 혈압이 있을수도 있겠구나 생각해보고 검사를 받아보시는게 좋아요.

1. 눈의 충혈.

혈압이 높아지면 얼굴 쪽으로 혈액이 많이 가게 되잖아요. 그래서 흰자위가 붉어져요.

2. 붉은빛을 띠는 혀

혀는 심장 다음으로 혈관이 많은 기관이거든요 그래서 심장에 열이 많으면 혀 끝에 특히 붉은 빛이 돌아요.


손수건 하나만 있으면 일시적으로 혈압을 낮출수 있거든요.

우리 몸에서 혈관이 가장 많이 몰려 있는 곳 중 하나가 발목이거든요. 

발목에 따뜻한 손수건이나 핫팩을 10분 정도 올려놔주시면

정체돼 있던 혈액이 순환이 되고 혈관이 확장돼서 혈압이 감소해요.

손수건 찜질을 하는 동안에는 편하게 앉아서 움직이지 않을 것.


고혈압 관리에 도움이 되는 식재료는 바로  오이입니다.

날이 더워지면 이맘때면 생각나는 오이!!

비타민과 칼슘, 칼륨등이 풍부한 건강식재료에요. 오이소박이, 오이장아찌, 오이무침과 오이냉국등에 활용되죠.

오이가 고혈압 안화에 최적의 식재료인 이유는?

오이에는 식물 특유의 성분인 피토스테롤이 굉장히 풍부한데 이는 혈류의 흐름을 원활하게 해서 혈압을 안정시켜줄뿐만 아니라

강력한 항염증 효과로 고혈압으로 인해 손상된 혈관을 튼튼하게 해주는데 도움을 주기 때문에 고혈압 완화 최적의 식재료인 오이임.

한의학적으로 오이는 성질이 차서 고혈압으로 몸안에 쌓인 열을 분산시켜주는 효과가 있고요

비타민C가 풍부해서 혈관 보호에 도움이 됩니다. 그리고 고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출을 도와주는 식이섬유가 굉장히 풍부하게 들어 있어요.

취청오이는 아삭한 맛이 강해 무침이나 생채로 활용하고 단, 쉽게 물러지는 단점이 있어요.

백다다기 오이는 저장성이 높아 오이소박이나 오이장아찌로 활용합니다.

고혈압을 잘 관리하기 위해서는 백다다기 오이를 드시는게 좋아요.

비타민C와 식이섬유가 풍부한 백다다기 오이

싱싱한 오이를 고르는 방법은?

초록색 부분이 많은 백다다기 오이와 흰색 부분이 많은 백다다기 오이 둘중 더 신선한 오이는?

흰 부분이 많은 오이입니다. 백다다기 오이의 품종상 기를 때 뿌리가 튼튼하면 흰 부분이 많아지기 때문인데

여기서 한가지 팁을 주자면 곧은 오이가 굽은 오이보다 훨씬 더 건강한 오이입니다.

오이는 양분을 듬뿍 받고 자랄수록 모양이 곧게 자란다고해요.


그렇다면 오이의 올바른 보관법은??

일반적으로 눕혀서 냉장고에 보관하게 되잖아요. 오이를 냉장고에 보관하는 것은 잘모된 방법입니다.

오이의 적정 저장 온도는 12도로 이보다 훨씬 낮은 온도인 냉장고에 넣어두면 오이가 쉽게 물러지면서

식물 스테롤(피토스테롤)을 비롯한 영양분이 파괴되기 때문에 반드시 실온에서 보관하는 것이 훨씬 좋습니다.

오이는 신문지로 잘 싸준뒤 실온에 세워서 보관해주세요.


올바른 오이 세척법은?

오이 세척을 위해 필요한 건 밀가루에요.

오이에 소량 남아 있을수 있는 잔류 이물질은 흡착력이 강한 밀가루를 묻혀서 씻어내야만 깨끗이 제거할수 있기 때문입니다.


고혈압 완화, 최적의 오이 섭취법은?

저염 오이소박이 만들기!


오이의 끝부분을 잘라 도마에 문질러주면 쓴맛을 내는 성분인 쿠쿠르비타신이 파괴되면서 쓴맛이 감소해요.


1. 오이 10개는 5cm 크기로 자르고 자른 오이는 끝부분을 남겨두고 십자모양으로 칼집을 내준다.

따뜻한 소금물을 이용하면 소금이 고루 용해되면서 소금을 절반만 사용해도 오이가 잘 절여지기 때문에 염분도 낮출수 있고

절인 오이에다가 얼음물을 다시 부어주면 오이 표면 조직이 단단해지면서 아삭한 식감은 배가 됩니다.

2. 물 6컵과 소금 1컵을 넣고 끓여준다.

3. 식힌 절임물을 오이 위에 부어 10분간 절여준다.

4. 고춧가루 8큰술과 멸치액젓, 다진마늘을 각각 4큰술을 넣어준다.

유자에는 리모넨이라는 항산화 성분이 들어 있어서 오이에 풍부한 피토스테롤의 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라

혈액 순환을 돕는 역할을 해서 오이소박이에 유자청을 활용하면 고혈압 증상을 완화하는데 더욱 도움이 돼요.

유자의 효소 작용이 오이소박이가 빨리 익는 것을 막아줘요.

5. 부추 1단과 빨간 파프리카 2개를 잘게 썰어준다.

완성된 양념을 오이사이에 넣어주면 돼요.

오이소박이는 익으면서 피토스테롤을 비롯한 각종 유효 성분이 더 많이 용출이 되기 때문에

고혈압 증상 완화에 굉장히 도움이 돼요.


고혈압 완화에 도움이 되는 오이장아찌!!!

1. 오이 4개를 적당한 크기로 잘라준다.

우엉은 예로부터 고혈압을 다스리는 한약재로 많이 활용되었는데요

오이와 함께 우엉을 장아찌로 담그면 씹는 맛도 좋아지고 고혈압도 완화시키는 효과도 배가 됩니다.

사포닌이 풍부한 우엉은 껍질째 손질해주세요.

2. 우엉1개와 홍고추 3개를 먹기좋게 썰어준다.

3. 물과 식초 1컵, 간장 반컵을 넣고 간장물을 만들어준다.

오이의 절반 정도만 잠기게 장아찌 물을 담가줘요.

대부분 오이장아찌를 보관하면서 하얗게 골마지가 껴서 걱정하시는분 많잖아요.

대파 잎을 활용하면 강한 항산화 효과로 골마지를 끼게 하는 효소가 억제될 뿐만 아니라 혈류를 개선하는 오이의 피토스테롤 효능을 배가시켜서 고혈압 완화에 도움이 됩니다.

대파를 크게잘라~ 장아찌위에 얹어주세요~~~ 오이장아찌는 상온에서 하루 숙성뒤 섭취하시면 됩니다.

오이 섭취시 주의사항.

20cm 길이를 기준으로 하루 두개 이하로 섭취하는 것이 적당해요.



<출처: MBN 천기누설>

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