당뇨에 도움이 되는 식재료로 여주가 많이 나오던데 오늘 방송에서는 카무트가 나오더라고요. 착한 탄수화물이라 GI지수가 낮아 당뇨관리에 도움을 준다고 해요. 효능과 활용법에 대해서 정리합니다.
카무트의 효능과 활용법.
고대 이집트의 주식인 원시곡물인 카무트는 미국 주간지 great falls tribune에 따르면 투탕카멘의 무덤에서 4천 년간 잠들어있던 종자를 발견했다고 해요. 왕의 밀로도 불리죠.
미국 타임지 선정 가장 건강한 식품 50가지중 하나라 고해요. 최근엔 카무트 티백 등 다양하게 활용되고 있는데 카무트가 착한 탄수화물인 이유는 카무트는 백미의 약 19배에 달하는 식이섬유가 들어있습니다. 포만감을 오래 유지할 수 있을 뿐만 아니라 혈당을 천천히 올리는데 도움을 주는데 무엇보다 카무트가 혈당 조절에 도움을 주는 이유는 GI지수와 GL지수가 모두 낮다는 점에 있습니다. 이 지수들은 당뇨 환자의 식단 관리에 사용되는 지표 중 하나입니다. GI지수는 읍 식이 체내에 흡수될 때 혈당이 얼마나 급격히 오르는지 나타낸 혈당지 수고 GL지수는 1인분 시사 안에 들어있는 혈당 부하 지수라고 해요.
카무트의 또 다른 특별한 성분은 포도당 대사에 관여하는 마그네슘뿐만 아니라 8종의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어서 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주는데 특히 카무트엔 미네랄 중에서도 강력한 항산화제로 꼽히는 셀레늄이 풍부하기 때문에 당뇨 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
카무트 100g 이면 셀레늄 하루 권장량 50~200을 채워준다고 해요. 유럽 영양학회지에 따르면 당뇨환자 21명이 8주간 카무트 식단을 섭취한 결과 혈당이 감소하고 인슐린 저항성이 개선되었다고 해요. 유럽 임상영양 저널에 따르면 카무트 섭취 결과 체지방 질량이 약 3.7% 감소했다고 해요.
카무트 활용법.
카무트 밥 만드는 법.
백미와 카무트를 1:1 비율로 넣고 깨끗이 세척한다.
카무트 밥을 지을 땐 물의 양이 중요합니다. 카무트는 다른 잡곡들보다 물을 적게 흡수한다고 해요.
표고버섯 5개를 얇게 채 썰어 넣어주세요.
국간장 2큰술, 쪽파, 통깨 각 한 줌 들기름, 다진 마늘 각각 1큰술을 넣고 섞어준다.
카무트 밥이 혈당조절에 도움이 되는 이유는 표고버섯은 비타민D가 풍부해서 인슐린 작용을 개선해줄 뿐만 아니라 헤미셀룰로스라는 성분이 혈관 속의 노폐물을 청소해주는 역할을 하기 때문에 셀레늄이 풍부한 카무트와 함께 밥으로 섭취하면 혈당 완화는 물론 당뇨 합병증 예방에도 도움받을 수 있는 조합입니다.
카무트 선식 만드는 법.
우유 한 컵에 카무트 가루를 넣고 잘 저어주면 됩니다. 플라보노이드가 풍부한 꿀 한 스푼을 첨가해주세요.
카무트 섭취 시 주의사항.
식이섬유가 많아 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있습니다. 하루 120g 이내로 가루는 30g 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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