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천기누설, 면역력에 도움이 되는 식재료, 청란의 효능과 요리법.

by 속좁은펭귄 2023. 9. 19.
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색도 영양도 다른 달걀이 바로 청란이라고해요. 청계에서 나왔기 때문에 청란이라고 부릅니다. 면역 밸런스를 맞춰줄 특별한 달걀입니다. 달걀계의 명품입니다. 

 

 

청란은 푸르스름한 껍데기가 특징입니다. 

청란의 효능은 청란에는  필수 아미노산으로 비롯해 레시틴, 철분, 비타민A등 다양한 영양 성분이 균형있게 함유되어 있기 때문에 청란 한 알만 먹더라도 우리의 면역 밸런스에 필요한 영양 성분을 골고루 섭취할 수 있습니다. 

 

 

청란은 미생물 침투 및 내부 수분 유출이 적어 신선도가 뛰어나다고 해요. 루테인과 칼슘이 풍부한 청란.

몸속 칼슘이 부족하면 백혈구 면역반응이 떨어지게 됩니다. 청란 속 칼슘은 면역 밸런스를 맞추는데 도움을 줍니다. 청란에는 우리가 흔히 알고 있는 달걀보다 칼슘이 풍부하게 들어 있는데요. 요오드 용액에 청란을 넣고 섞으면 알칼리성을 띠는 칼슘에 의해 요오드 용액이 중화되면서 투명해지는 것을 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

청계는 토종닭과 칠레닭을 교배시킨 종입니다. 자연에 방목해 키워 건강한 청계.

 

좋은 청란을 고르는 법은?

 

 

 

 

달걀 정보 마지막 숫자는 사육환경 표시입니다. 

 

 

콜레스테롤 함량이 낮고 칼슘과 셀레늄 함량이 높은 달걀 중의 달걀인 청란.

면역밸런스를 높여줄 대상포진 예방에 좋은 청란 섭취법은?

면역 밸런스를 맞추기 위한 청란 섭취 방법은 바로 알끈을 버리지 말고 섭취해야 합니다. 

알끈은 달걀이 닭의 생식기관인 수란관을 회전해 내려오면서 생성된 것으로 달걀이 하얀 알끈이 지방 덩어리인줄 아는데 지방 덩어리가 아니라 영양 덩어리입니다. 

달걀 알끈은 라이소자임과 시알산 성분이 면역 증진과 향균 작용에 도움을 줍니다. 일반 달걀도 알끈 제거없이 섭취하는 것이 좋다고해요. 

 

청란말이 만드는 법.

묵은지에는 유산균뿐만 아니라 비타민C가 풍부한데 청란의 면역력 향상을 돕는 셀레늄의 흡수율을 높여주는 역할을 합니다.  또한 청란말이로 조리하는 과정에서 기름을 사용하기 때문에 지용성 비타민D 흡수율도 높아진다는 장점이 있습니다

 

1. 묵은지는 잘 씻은 뒤 물기를 짜고 실파는 잘게 썰어 준비해주세요.

 

 

2. 물과 감자 전분을 2:1로 섞어 달걀물에 넣어준다.

 

 

3. 실파를 넣어 잘 섞어준다.

 

 

4. 약불에 달걀물을 붓고 묵은지를 올려 말아준다.

 

 

묵은지가 감칠맛이 있어서 맛있다고 하네요.

 

폭탄 청란찜 레시피.

 

 

바로 소금대신 카레가루로 간을 하는 건데, 나트륨 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 카레에 함유된 큐민 성분이 면역세포의 생성을 도와 면역력을 강화한다는 연구결과도 있다고 합니다. 

 

 

중간 불로 저어주다 다 익으면 불을 끄고 뜸을 들여줍니다. 

 

 

달걀 섭취시 주의사항은 단백질 함량이 높아 과다 섭취시 위장에 부담이 될 수 있습니다. 위장 질환이 있으면 하루 2개 일반인은 하루 3개이내로 섭취가 가능합니다. 

 

출처: 천기누설

 

 

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