76세 오국진님의 셀프 건강법은 연근!!
연근은 연꽃의 뿌리줄기 부분을 말하는데요.
땅속 척박한 환경에서 살아남기 위해, 풍부한 영양을 고스란히 품고 있어, 예로부터 건강한 식재료로 알려져 있습니다.
동의보감에서 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 피를 토하는 것을 멎게 하고 어혈을 없애 준다고 합니다.
혈액의 흐름을 원활히 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
연근이 사람들이 먹을 때는 수확하는데 어려운 줄을 모른다고,
수확할 때 이게 찍혀도 안 되고 상처나도 안 되고, 상처가 나면 가치가 떨어지게 됩니다.
좋은 연근은 한 주먹 둘레 조금 넘는 게요리하면 한입에 다 들어가요.
이 연자방으로 연근을 구워 먹었다고해요.
연탄처럼 생긴 것의 정체는 연자방입니다.
연자방은 말려서 숯처럼 사용하면 연근구이 맛이 더 좋아진다고 합니다.
연근에서 치즈처럼 실이 늘어나는데,
하얗게 나오는게 뮤신입니다. 뮤신은 점막 보호와 소화기 건강에 도움을 줍니다.
연근수확할 때만 먹을 수 있는 별미로 연근구이라고 합니다.
연근이 셀프 건강법이 된 이유가 뭘까?
건강을 믿고 즐긴 음주와 흡연.
고혈압 진단도 대수롭지 않게 생각했다고 해요.
굴착기 작업을 하고 있는데 느닷없이 어지럽고, 눈이 침침하고 뿌옇게 보이고, 몸을 지탱할 수 없고 가슴이 뻐근하고 머리가 부서질 것 같았다고.
혈압을 낮추려 노력하면서 연근을 먹기 시작하고, 운동도하고 술과 담배도끊고, 그래서 지금은 정상으로 돌아왔다고해요.
직접 재배한 연근, 고혈압 셀프 건강법은?!
연근에는 항염 효과가 있다고 알려진 탄닌이 100g당 약 380mg으로 아주 풍부하게 들어 있어,
체내의 산화 스트레스를 줄여주고 혈관의 탄력을 향상시켜서, 혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
혈압 관리에 도움이 되는 탄닌이 풍부한 연근.
고혈압을 유발한 쥐에게 매일 탄닌을 투여한 결과, 20일 후 혈압이 낮아진 것을 확인할 수 있었다고 해요.
키우면서도 먹지 않았던 연근.
식당 맛처럼 쫀득한 연근 조림 만드는 법.
연근을 얇게 썰어줘야 합니다.
식초 물에 10분 담가 준다.
식초물에 담가두면 아린 맛도 없어지고 살균도 됩니다.
연근을 씻어서 풀기를 빼놓는다.
거른 식혜를 연근 위에 붓고 다시마를 넣고 중불에서 끓여 준다.
식혜는 설탕보다 건강하게 단맛을 내고 항산화 성분이 혈액 순환에 도움을 줍니다.
중불에서 15분 정도 끓이면, 맛있는 조림이 됩니다.
식혜 물이 자작하게 줄어들면 간장을 넣고 10분간 더 조린다.
연근조림 완성입니다.
쫀득하고 달짝지근한 게, 되게 맛있다고 하네요.
연근 섭취 시 주의 사항.
섬유질이 풍부해 소화 기능이 약한 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
출처: 천기누설.
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