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최고의 요리비결 공방, 윤재욱셰프의 매콤 목살구이 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 10. 28.
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두툼 쫄깃한 목살과 매콤한 양념, 불향까지 제대로 입혀주고 폭신폭신한 꽃빵은 보너스입니다. 매콤 목살구이 레시피입니다. 

 

 

 

윤재욱 셰프의 매콤 목살구이 레시피.

  1. 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 대신 수입육이나 냉동육을 사용하려면 소금이나 후춧가루로 밑간을 해주세요. 목살구이의 양념이 뻑뻑하게 느껴지는 이유가 지방이 적어서 그렇거든요. 삼겹살 같은 건 기름이 많이 나오는데 목살은 지방이 없어 뻑뻒한 양념구이처럼 돼요. 목살구이는 뻑뻑한 양념이 특징이에요.
  2. 양파 120g은 두툼하게 채 썰어주세요.
  3. 당근 50g은 어슷하게 썰어서 2등분해주세요.
  4. 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요. 고추장과 고춧가루를 함께 쓰면 칼칼한 맛이 좋고 양념이 되직해져요.
  5. 기름에 양파를 먼저 볶아주세요.
  6. 양파의 색이 변하기 시작하면 당근을 넣어 볶아주세요.
  7. 썰어둔 목살을 넣어주세요. 고기를 굽듯이 목살을 다 익혀줄 거예요. 지방이 적은 목살은 기름을 두르고 익혀야 팬에 눌어붙지 않습니다. 고기는 앞뒤로 충분히 익혀주세요. 고기를 구울 땐 센 불에 구워야 노릇한 색이 잘 나오고 맛있습니다. 
  8. 간장을 1큰술 넣고 간장을 태우듯 볶아주면 불맛과 비슷한 맛이 납니다.  설탕 1큰술을 넣고 불맛이 나도록 볶아주세요.
  9. 만들어둔 매콤한 양념을 넣어주세요.
  10. 후춧가루 약간, 어슷 썬 대파 40g 어슷썬 청양고추 3개 물 2큰술을 넣어주세요. 양념이 너무 뻑뻑할 땐 물을 둘러 농도를 맞춰주세요.
  11. 불맛 향미유 1큰술을 넣어주세요. 마지막에 둘러주면 불맛을 진하게 낼 수 있습니다. 
  12. 꽃빵을 구울 땐 기름을 넉넉하게 넣어주세요. 튀기듯 구워주세요. 꽃빵을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요.

 

매콤 목살구이

 

꽃빵을 잘라 위에 목살구이를 얹어먹으면 정말 맛있죠. 꽃방은 마트에서 다 팔더라고요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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