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두툼 쫄깃한 목살과 매콤한 양념, 불향까지 제대로 입혀주고 폭신폭신한 꽃빵은 보너스입니다. 매콤 목살구이 레시피입니다.
윤재욱 셰프의 매콤 목살구이 레시피.
- 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 대신 수입육이나 냉동육을 사용하려면 소금이나 후춧가루로 밑간을 해주세요. 목살구이의 양념이 뻑뻑하게 느껴지는 이유가 지방이 적어서 그렇거든요. 삼겹살 같은 건 기름이 많이 나오는데 목살은 지방이 없어 뻑뻒한 양념구이처럼 돼요. 목살구이는 뻑뻑한 양념이 특징이에요.
- 양파 120g은 두툼하게 채 썰어주세요.
- 당근 50g은 어슷하게 썰어서 2등분해주세요.
- 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요. 고추장과 고춧가루를 함께 쓰면 칼칼한 맛이 좋고 양념이 되직해져요.
- 기름에 양파를 먼저 볶아주세요.
- 양파의 색이 변하기 시작하면 당근을 넣어 볶아주세요.
- 썰어둔 목살을 넣어주세요. 고기를 굽듯이 목살을 다 익혀줄 거예요. 지방이 적은 목살은 기름을 두르고 익혀야 팬에 눌어붙지 않습니다. 고기는 앞뒤로 충분히 익혀주세요. 고기를 구울 땐 센 불에 구워야 노릇한 색이 잘 나오고 맛있습니다.
- 간장을 1큰술 넣고 간장을 태우듯 볶아주면 불맛과 비슷한 맛이 납니다. 설탕 1큰술을 넣고 불맛이 나도록 볶아주세요.
- 만들어둔 매콤한 양념을 넣어주세요.
- 후춧가루 약간, 어슷 썬 대파 40g 어슷썬 청양고추 3개 물 2큰술을 넣어주세요. 양념이 너무 뻑뻑할 땐 물을 둘러 농도를 맞춰주세요.
- 불맛 향미유 1큰술을 넣어주세요. 마지막에 둘러주면 불맛을 진하게 낼 수 있습니다.
- 꽃빵을 구울 땐 기름을 넉넉하게 넣어주세요. 튀기듯 구워주세요. 꽃빵을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요.
꽃빵을 잘라 위에 목살구이를 얹어먹으면 정말 맛있죠. 꽃방은 마트에서 다 팔더라고요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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