본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결, 김선영의 양배추된장국 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 9. 12.
반응형

양배추 한 통 샀으면 부지런히 먹어야 합니다. 볶아만 먹던 양배추를 국물에 넣어 달큼하고 구수한 양배추 된장국 만들어 드셔 보세요.

 

 

 

김선영의 양배추 된장국 레시피..

1. 멸치는 한번 볶은 뒤 냉동 보관하면 편리합니다. 냄비에 국멸치 20g 다시마 5g 양파 70g 물 6컵(1.2L)을 넣고 끓여주세요. 10분 뒤 다시마를 건지고 10분 더 끓여주세요. 국물이 탁한 건 높은 온도 탓이에요. 국물이 끓으면 중불로 줄여주세요.

2. 양배추 250g은 한입 크기로 썰어주세요. 양파 100g 한입 크기로 썰기. 대파 70g 어슷썰기.홍고추 1개도 어슷 썰기. 청양고추는 절대 필수죠. 청양고추 2개도 어슷 썰어주세요.

3. 육수에 된장 3큰술, 고추장 2작은술, 참치액 1큰술을 넣어주세요. 된장과 고추장이 만나면 풍미가 좋아집니다. 

4. 양배추를 넣어 끓여주세요. 8분 정도 끓여주세요. 건새우 15g을 넣어주세요.

5. 다진 마늘 1큰술, 대파, 홍고추 , 청양고추를 넣어주세요.

 

양배추된장국
양배추된장국

 

납작한 양배추는 잎이 얇아 볶음 요리에 활용하면 좋고 동그란 양배추는 잎이 두꺼워 샐러드에 제격이에요. 자극적이지 않아 속 편한 국물요리예요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글