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최고의 요리비결, 김영준의 오이콩나물무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 11.
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콩나물에 아삭한 식감을 더해보세요. 시원하고 아삭하고 새콤한 맛있는 건 다하는 오이 콩나물무침 레시피라고 해요. 콩나물 비린내를 제거하는 꿀팁도 알려준다고 해요.

 

 

 

김영준의 오이 콩나물무침 레시피.

1. 물이 끓어오를 때 콩나물을 넣어야 비린내를 제거하고 식감도 살아있습니다. 끓는 물에 소금 1/2큰술, 청주 2큰술을 넣고 콩나물을 넣어 데쳐주세요. 콩나물을 데칠 때 찬물을 넣으면 아삭한 식감이 떨어집니다. 콩나물은 3분 정도 데쳐주세요.

2. 오이는 소금으로 세척해 큼직하게 썰어주세요. 오이는 채 썰어주세요. 가시오이 대신 백오이를 넣어도 괜찮습니다. 오이에 소금 1큰술을 넣어 절여주세요. 물기가 생길 정도로만 절이면 됩니다. 

3. 얼음물에 콩나물을 넣어 식혀주세요. 콩나물은 종류 상관없이 다양하게 사용해도 괜찮습니다. 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 콩나물을 면포에 넣어 물기를 제거해주세요. 지그시 눌러 물기를 제거해주세요.

4. 콩나물에 오이를 넣고 쪽파는 송송 썰어 놓고 청양고추 홍고추도 송송 썰어주세요. 그래야 색감이 이뻐요.

5. 콩나물과 오이를 무쳐주세요. 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 다진 대파 1작은술을 넣어 버무려주세요. 고춧가루는 색을 보면서 나눠가며 넣어주세요. 다양한 고춧가루를 사용해도 좋습니다. 

6. 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣어 무쳐주세요. 데친 콩나물과 양념은 따로 보관했다가 먹기 직전에 무치면 좋습니다. 참기름 1과 1/2큰술, 통깨 약간 넣어 무쳐주세요.

 

오이콩나물무침
오이콩나물무침

 

깔끔하게 먹기 좋은 향긋한 오이 콩나물무침입니다. 오이를 깍둑 썰어 넣어도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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