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기름에 지져서 먹는 깻잎 지짐은 정말 생소한 요리더라고요. 깻잎은 고기 먹을 때 생으로 먹거나, 아니면 간장 양념에 숙성해서 먹는데 요런 지짐으로 해서 먹어도 맛있게 먹을 수 있겠더라고요.
김정은의 깻잎지짐 레시피.
- 건대추를 돌려 깎은뒤 채 썰어주세요.
- 밤도 채 썰어주세요. 채소들을 비슷한 크기로 채 썰어주세요. 되도록 재료를 다 너어서 만들어주세요.
- 마늘도 채썰어주세요. 마늘은 밤보다 얇게 채 썰어주세요.
- 생강도 채썰어주세요.
- 채 썬 채소를 볼에 담아 섞어주세요. 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 진간장 4큰술을 넣고 골고루 잘 버무려주세요.
- 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요. 깻잎은 2장씩 겹쳐주세요.
- 깻잎 윗부분에 양념을 발라주세요. 양념 바른 깻잎 위에 다시 깻잎 2장을 올려주세요. 계속 반복해주세요.
- 깻잎을 지지면 쫄깃쫄깃한 깻잎튀김 같은 느낌이 난다고 해요.
- 달군 팬에 들기름을 약간 두르고 양념한 깻잎 살짝 구워주세요. 들기름을 살짝 둘러주세요. 구워지면서 초록빛이 돌기 시작하고 익을수록 향이 올라옵니다. 깻잎의 앞면을 먼저 구우면 한 번만 뒤집어주면 돼서 편해요.
- 그릇에 깻잎 지짐을 겹쳐서 담아주세요.
깻잎 지짐은 일주일 정도 보관하면 양념이 스며들어 더 맛있다고 해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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