반응형
이해가 쏙쏙 되는 빅마마 이혜정의 눈높이 요리입니다. 포실포실한 감자와 고소한 차돌박이의 만남, 감자가 퍼지면서 진득한 국물이 별미인 감자찌개 레시입니다. 간단하면서도 맛은 일품입니다.
이혜정의 감자찌개 레시피.
- 감자는 먹기 좋게 썰어주세요. 감자의 가장자리는 돌려 깎아주세요. 감자의 가장자리를 돌려깎으면 익힐 때 부서지지 않아요. 감자는 손질한 뒤 물에 담가줘야 전분이 빠져서 식감이 좋아집니다.
- 물 담긴 냄비에 감자를 넣어 삶아주세요. 감자를 삶아서 지개에 넣으면 전분이 빠져서 맛이 더욱 좋아집니다. 감자를 센 불에서 삶아주세요. 감자는 젓가락으로 찔렀을 때 덜 익은 느낌이 들면 됩니다.
- 감자는 체에 밭쳐 건져내주세요.
- 애호박은 반달 썰어주세요. 애호박은 두툼하게 썰어주세요.
- 대파는 어슷 썰어주세요. 홍고추도 어슷 썰어주세요. 채소는 기호에 맞게 썰면 됩니다.
- 팽이버섯은 반 갈라 결대로 찢어주세요.
- 차돌박이는 먹기 좋게 썰어주세요. 차돌박이는 언제 어디서나 잘 어울리죠.
- 감자에 고춧가루 1큰술, 진간장 1/2큰술, 국간장 1/3큰술을 넣어 양념을 해주세요.
- 냄비에 양념한 감자를 넣어주세요.
- 양념 묻은 볼에 차돌박이를 넣어주세요. 소금 약간 넣고 버무려주세요.
- 냄비에 차돌박이를 넣고 멸치 밑국물 2컵(400ml)을 넣고 끓여주세요.
- 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주세요.
- 냄비에 손질한 채소를 넣어주세요. 애호박은 익는데 시간이 걸리니 가장 먼저 넣어주세요.
- 1분 뒤 다진 마늘 2작은술을 넣어 끓여주세요.
차돌박이를 넣어 고소한 향이 가득한 감자찌개 완성입니다.
봄과 잘 어울리는 개운한 감자찌개입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글