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닭가슴살 그냥 먹기 싫을 때는 샐러드로 해서 새콤달콤하게 만들어 먹으면 안 물리고 좋잖아요. 빅마마 이혜정이 다이어트할 때 잘 먹어서 강력 추천하는 요리라고 해요. 샐러드는 물론, 나물, 찌개에도 좋은 초간장을 활용할 거라고 해요.
빅마마 이혜정의 닭가슴살 샐러드 레시피.
- 얇은 다시마는 진액이 나오므로 두툼한 부분을 사용하는 게 좋습니다.
- 초간장은 다시마 10g 진간장 1/2컵, 식초 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵, 청주 1컵을 넣고 한소끔 끓여주세요. 초간장을 식힐 때 베트남 고추나 겨자씨를 넣으면 개운한 맛이 난다고 해요. 초간장 황금비율은 간장 1; 물 1 : 식초 1: 맛술 1:청주 2에요. 알코올 성분이 들어 있는 맛술을 사용해야 저장 기간이 길어요. 초간장 끓일 때 불의 세기는 중불로 한소끔 만 끓여주면 됩니다. 순식간에 넘칠 수 있으므로 옆에서 지켜봐 주세요.
- 가장자리에 기포가 생기면 불을 끄고 달군 쇳덩어리를 넣기도 합니다. 여열로 남은 알코올을 날리는 거예요. 식당이나 공장에서 대량으로 초간장을 만드는 방법이에요.
- 끓어오르면 불을 끄고 하룻밤 두기.
- 샐러드 재료인 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어주고 청오이는 얇게 썰어 채 썰어주세요.
- 깻잎은 돌돌 말아 채 썰어주세요. 닭가슴살 1: 채소 2의 비율이 좋아요.
- 적양파도 채 썰어주세요.
- 오이 고추는 반 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어주세요. 모든 재료는 얇게 채 썰어주세요.
- 닭가슴살에 채 썬 단무지를 넣어주세요. 채 썬 무장아찌를 넣어주세요.
- 청오이, 깻잎, 적양파, 오이 고추를 넣어주세요.
- 초간장 3큰술, 참기름 1큰술 후춧가루 약간, 가니까 2큰술을 넣어주세요. 고소한 깨는 비타민이 풍부하고 좋아요.
그릇에 담으면 닭가슴살 샐러드 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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