간단한 재료로 특별한 요리를 만드는 황금 레시피입니다. 쌈 싸 먹어도 좋고 반찬으로 맛있는 요리입니다. 두루치기와 더덕으로 만드는 매콤 향긋한 더덕 돼지 두루치기 레시피입니다.
신효섭의 더덕돼지두루치기 레시피.
1. 껍질이 있는 더덕은 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨내 주세요.
2. 목살과 전지가 섞인 부위를 사용하면 쫄깃한 식감이 좋습니다. 오늘의 포인트는 대추청입니다. 대추청이 없으면 편 썬 대추에 설탕 혹은 물엿을 넣어 재워두면 됩니다. 돼지고기는 도톰하게 슬라이스해야 식감이 좋습니다. 한입 크기로 썰어주세요.
3. 돼지고기에 맛술 2큰술을 넣고 버무려주세요. 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/2작은술을 넣고 버무려주세요. 돼지고기는 10분 정도 재워주세요.
4. 더덕은 밀대로 두드려주세요. 밀대로 밀어 결대로 찢어주세요.
5. 양념장은 진간장 1큰술, 황설탕 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대추청 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어주세요.
6. 더덕은 양념과 따로 볶아야 향이 날아가지 않습니다. 달군 팬에 들기름 2큰술을 두르고 더덕을 넣어 볶아주세요. 더덕은 충분히 볶아줘야 쓴맛이 나지 않습니다. 볶은 더덕은 그릇에 덜어내 주세요.
7. 밑간 한 돼지고기를 팬에 넣고 볶아주세요. 돼지고기 기름에 굵은 고춧가루를 함께 볶으면 불향이 더욱 깊어집니다. 굵은 고춧가루 1/2큰술을 넣고 볶아주세요. 센 불에 볶아주세요. 굵은 고춧가루를 넣는 게 포인트입니다.
8. 양념을 넣고 볶아주세요. 볶을 때 수분이 부족하면 물을 넣어도 괜찮습니다.
9. 슬라이스 한 표고버섯, 채 썬양파를 넣고 볶아주세요. 대파와 고추는 나중에 넣어주세요. 두루치기에 면을 넣거나 밥을 볶아 먹어도 맛있습니다.
10. 볶은 더덕을 넣어주세요. 먹기 좋게 썬 대파를 넣고 볶아주세요. 채소의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
11. 물 2큰술을 넣고 볶아주세요. 따뜻할 때 먹으면 더 맛있습니다.
12. 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣고 볶아주세요.
그릇에 담아 더덕 올리고 통깨 약간 뿌려주면 완성입니다.
푸짐하게 먹어야 제맛이에요. 덮밥으로 해서 김 싸서 먹으면 맛있을 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
댓글