안주계의 레전드, 이름부터 맛있는 깐풍홍합이에요.
여경래의 깐풍홍합 만드는 법.
1. 소스는 물 8큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술 설탕 1큰술을 넣고 섞어주세요. 식초 3큰술, 흰 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.
2. 돼지고기와 새우를 섞으면 감칠맛이 좋아질수 있어요. 돼지고기에는 다져서 소금 약간 넣고, 새우도 다져서 소금 약간, 달걀흰자 1/3개를 넣어주세요. 달걀흰자는 반죽이 더 맛있어지는 비법이에요. 남은 달걀흰자 1/3개는 돼지고기에 넣고 치대 주세요.
3. 홍합 살 안쪽에 감자 전분을 묻혀주세요. 홍합 살 안쪽에 전분을 묻혀야 튀길 때 고기소가 잘 달라붙어 있습니다. 홍합 살 위에 고기소를 올려주세요. 고기소는 전분을 묻힌 곳에 올려주세요.
4. 고기소 위에 홍합살을 덮어주세요.
5. 감자전분 200g에 물 1/4컵(50ml), 달걀 1/2개를 넣어 주세요. 달걀을 넣으면 부드러움이 좋아져요. 홍합에 튀김옷을 뿌려주세요.
6. 식용유에 홍합을 넣어 튀겨주세요. 기름의 적정 온도는 170~180도로 홍합을 넣고 30초 후에 뒤적여야 모양이 유지됩니다. 기름의 온도와 튀기는 시간은 1차 튀길 때처럼 홍합을 넣자마자 불을 끄는 게 좋습니다. 기름이 끓어 너무 칠 수 있기 때문에 체에 밭쳐 서서히 넣어주세요.
7. 식용유 1큰술 팬에 넣고 고추기름 1큰술, 베트남고추 10개를 넣어주세요. 다진대파 35g 다진 피망 1/4개 다진 홍고추 1개 다진 마늘 2큰술과 양념을 넣고 끓여주세요.
8. 튀긴 홍합을 넣어주세요. 참기름 1작은술을 넣어주세요. 소스가 고루 묻기만 하면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
댓글