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최고의 요리비결, 유귀열의 수제순두부와 두부만들기.

by 속좁은펭귄 2022. 6. 7.
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수제 두부 100% 성공하는 꿀팁이라고 해요. 짭조름하고 고소한 몽글몽글한 순두부 만들기, 수제 부두는 고소함이 폭발하죠. 두부 만들 때 간수가 필요한데 간수는 물 200ml에 천일염 1T 식초 2T면 된다고 해요. 두부 영양은 나이 불문하고 누구에게나 좋죠.

 

 

 

유귀열의 수제 순두부와 두부만들기.

1. 두부의 깔끔한 맛을 위해서 부서진 콩은 골라내 주세요. 콩은 찬물에 바락바락 씻은 뒤 물을 넉넉히 부어 8시간 정도 불려주세요. 8~12시간 정도 불려주면 됩니다. 

2. 믹서에 불린 콩을 넣어주세요. 콩 300g이면 두부 한모 가능합니다. 콩물의 비율은 콩 300g 물 2L입니다. 콩과 물의 비율이 가장 중요합니다. 

3. 믹서에 물 5컵(1L)을 넣어주세요. 콩은 아주 곱게 갈아주세요. 콩의 입자가 보이지 않도록 곱게 갈아줘야 두부가 많이 나옵니다. 비지가 적게 나와야 두부의 양이 많아요. 콩을 가는 과정이 핵심입니다. 

4. 배 보자기에 콩물을 넣어주세요. 믹서에 남은물 5컵(1L)를 넣어 헹궈주세요. 배보자기에 헹군 콩물을 넣어주세요.

5. 배 보자기 주무르며 비지를 걸러내 주세요. 배 보자기 안에 들어있는 게 비지예요. 미지근한 물로 콩물을 만들어야 비지를 쉽게 걸러낼 수 있습니다. 

7. 냄비에 콩물을 넣어주세요. 끓기 시작하면 거품이 올라와요. 콩물을 계속 저어가며 끓여주세요. 10분 정도 젓다보면 콩물이 익는 게 느껴질 거예요. 콩물이 끓어오르면 찬물을 2번 나눠 넣어주세요.

8. 물 1컵(200ml)을 넣어주세요. 콩물을 끓일 때는 넓고 깊은 냄비가 좋습니다.  남은 물 1컵 (200ml)를 넣어주세요. 거품을 걷어낸 뒤 간수를 넣으면 끝이에요.

9. 거품은 걷어내 주세요. 간수 1큰술 넣어주세요. 간수는 조금씩 나눠 넣어주세요. 간수를 넣고 살살 저어줘야 덩어리가 잘 생깁니다. 간수 1큰술 또 넣어주세요. 간수는 조금씩 나눠 넣는 게 핵심입니다. 간수는 단백질을 응고시키고 수분과 분리시키는 역할을 합니다. 여기까지 하면 순두부 완성이에요.

10. 두부틀에 순두부를 부어주세요. 면포를 접고 누름돌로 눌러주세요. 누르는 시간에 따라 두부의 식감이 달라집니다. 무거운 돌로 누르면 5분이면 됩니다. 10분 정도 꾹 눌러주세요.

 

 

순두부와-두부
순두부와 두부

 

두부는 누르는 강도에 따라서 연두부, 모두부 등으로 종류가 나뉩니다. 

두부에 양념장만 있어도 한 끼 뚝딱이예요. 

양념장은 국간장 1큰술, 청양고추 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어주세요.

두부는 잠길 정도로 물을 부어 냉장 보관해주세요. 함께 만들면 어린아이들의 추억도 영양도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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