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오리고기로 기력 충전 완료할 수 있는 청경채와 훈제 오리가 어우러진 훈제오리볶음 레시피입니다. 오리고기는 영양만점 식재료입니다.
유귀열의 훈제오리볶음 레시피.
양파는 물이 많이 생기기 때문에 넣지 않는 게 좋습니다. 파 기름을 낼 거고 팽이버섯 대신 다른 버섯을 사용해도 좋습니다.
- 청경채 밑동을 제거해주세요. 청경채는 통째로 사용해도 좋습니다.
- 대파는 송송 썰어주세요. 파기름을 내면 음식의 풍미가 좋아집니다.
- 마늘은 굵게 저며 썰어주세요. 마늘의 식감을 살리기 위해 굵게 저며주세요.
- 홍고추, 청양고추를 어슷 썰어주세요. 고추씨는 제거하지 않아도 괜찮습니다.
- 녹말물은 녹말가루 1과 물 1의 비율로 섞어주세요.
- 녹말물 3큰술 진간장 1과 1/2큰술, 조청 1과 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 조청 대신에 물엿이나 올리고당 혹은 설탕을 넣어도 괜찮습니다.
- 달군 팬에 식용유 1과 1/2큰술을 둘르고 팬에 대파, 마늘을 넣고 파 기름을 내어주세요. 파 기름을 내는 게 중요해요. 빠르고 맛있게 요리하는 것이 포인트입니다. 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.
- 훈제 오리고기를 넣고 볶아주세요. 훈제 오리고기에 파기름이 밸 때까지 볶아주세요. 훈제 오리고기를 파 기름에 볶아주면 누린내가 제거됩니다.
- 청경채에 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.
- 팬에 양념을 넣고 볶아주세요. 양념은 열이 높은 팬 가장자리에 넣어야 볶기 좋습니다. 청경채의 숨이 죽을때까지 볶아주세요. 옛말에 오리고기는 남의 입에 들어가는 것도 뺏는다고 하잖아요.
- 팬에 들기름 2큰술을 넣어주세요.
- 팬에 팽이버섯을 넣어 볶아주세요.
- 그릇에 청경채를 가지런히 담아주세요. 청경채는 오리고기와 잘 어울립니다.
- 위에 훈제오리볶음을 올려 담아주세요.
그냥 구워만 먹지말고 양념해가지고 청경채랑 함께 볶아 먹어야겠어요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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