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병어 한 마리로 만드는 밥도둑, 찌개 레시피, 개운하게 먹을 수 있는 병어찌개 레시피입니다. 병어는 차례상에도 많이 쓰인다면서요?!
윤숙자의 병어찌개 레시피.
1. 무 100g은 나박썰기해주세요. 얇게 나박 썰어주세요. 양파 70g도 채썰어주세요.
2. 먹고 남은 병어를 이용해 주세요. 구운 병어 350g은 꼬리 자르고 이등분해주세요. 병어는 부드러운 식감이 일품이라고 해요.
3. 물 3컵(600ml)를 냄비에 넣고 고추장 1큰술, 구수하고 깊은 맛을 내는 된장 1/2작은술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 생강 1/3작은술, 후춧가루 약간, 기본 재료만 사용한 찌개 양념이에요.
4. 무를 넣어 끓여주세요. 다른 재료는 국물을 충분히 끓인 뒤 넣어주세요. 한소끔 끓인 후 무가 투명해지면 양파와 느타리버섯 50g 을 넣고 끓어오르면 병어를 넣어주세요.
병어를 넣고 끓여주세요. 병어는 두툼하게 썰어줘야 살이 으스러지지 않고 먹기 편해요.
5. 송송 썬 홍고추 1/2개, 송송 썬 청양고추 1/2개, 송송 썬 대파 20g을 넣어주세요.
쑥갓 20g 국간장 1작은술, 소금 1/2작은술을 넣어주세요.
그릇에 담아 쑥갓을 올려주세요! 무의 달큰함이 맛있는 얼큰한 병어찌개입니다.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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