입소문 내고 싶은 비주얼과 맛, 쫀득함과 부드러움이 가득한 살구 떡 만들기라고 해요. 만든 거 보니 너무 깔끔하고 이뻐서 케이크 대신 사용해도 좋을 거 같더라고요. 살구의 향이 폴폴 나는 살구 떡 만들어 봐요. 살구가 지금이 제철이 거 같더라고요.
윤숙자의 살구떡 레시피.
1. 살구는 잘게 썰어주세요. 떡 속에 넣을 살구는 잘게 썰어주세요. 남은 살구는 반달 썰기를 해주세요. 고명용 살구는 예쁜 반달 모양으로 썰어주세요. 살구는 떡, 음료 등 어디에나 활용 만점이라고 해요.
2. 검은콩은 불려서 껍질을 벗겨주세요. 서리태콩에 살구를 넣어 섞어주세요. 방침은 설탕 절임의 북한어입니다. 방침을 만들기 위해 소금 약간, 설탕 1큰술을 넣어주세요. 살구와 콩은 3분 정도 절여주세요. 살구에 단맛을 더하기 위한 과정입니다.
3. 물대신에 살구즙을 사용할 거예요. 잘게 썬 살구를 믹서로 곱게 갈아주세요. 살구즙에 물을 타면 그야말로 100% 살구 주스예요.
4. 멥쌀가루 5컵( 1kg)에 소금 1/2큰술을 넣어주세요. 포근포근한 식감을 위해 멥쌀가루를 사용해주세요.
5. 가루에 살구즙 3큰술을 넣어주세요. 물대신에 살구즙을 넣어 향긋함과 색감을 높여주세요. 해병은 익은 살구를 쪄서 으깬 다음 녹말과 꿀을 넣어 만든 떡입니다. 수분이 없어 보여도 반죽이 잘 뭉치게 됩니다.
6. 섞은 가루는 체에 밭쳐 곱게 내려주세요. 섞은 가루를 체에 내려주면 잘 섞이고 수분이 골고루 흡수됩니다. 부드러운 살구 떡을 위해 꼭 필요한 과정이에요. 애매하게 남은 가루는 곱게 내린 가루를 조금 추가해서 같이 내려주세요.
7. 설탕 1/2컵(50g)을 넣어 섞어주세요. 설탕을 넣고 가볍게 섞어주세요.
8. 절인 살구, 서리태콩을 체에 밭여 수분을 제거해주세요.
9. 젖은 면포로 찜기를 닦아주세요. 찜기에 반죽 절반을 넣어주세요. 반죽은 살살 담아주는게 중요합니다. 반죽을 넣고 평평하게 만들어주세요. 절인 서리태콩을 올려주세요. 살구도 올려주세요.
10. 남은 반죽을 올려주세요. 꾹꾹 누르면 안 되고 무조건 살살 담아주세요. 울퉁불퉁했던 표면을 평평하게 만져주세요. 남은 반죽은 컵에 담아 찜기에 같이 쪄주면 한입 떡을 만들 수 있습니다.
11. 김이 오른 찜기에 반죽을 넣은 찜기를 넣어주세요. 면포 씌운 뚜껑을 덮어 쪄주세요.
젓가락으로 떡을 찔렀을때 반죽이 묻어 나오면 덜 익은 거예요. 다른 그릇으로 덮은 뒤 뒤집어주세요.
반달로 썬 살구와 절인 서리태콩을 올려주세요. 집에서도 충분히 만들수 있어요.
<출처:EBS1 최고의 요리비결>
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