본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결, 윤혜신의 우렁쌈 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 16.
반응형

우렁 쌈과 찰떡궁합인 보리밥과 함께 먹는 우렁 쌈 레시피입니다. 5~6월에 추수하는 보리는 성질이 차가워 여름에 좋아요. 우렁이 살을 푸짐하게 올려먹는 우렁 쌈 만들기입니다.

 

 

 

윤혜신의 우렁쌈레시피.

꽁보리밥은 너무 까끌까끌하니까 불린 멥쌀 1컵을 넣어주세요. 보리는 겉보리, 쌀보리, 찰보리 등 품종이 다양한데 겉보리보다 식감이 부드러운 게 쌀보리예요. 쌀보리로 보리밥을 지으면 식감이 좀 더 부드러워요. 

  1. 불린 보리쌀을 넣어주세요. 작년에 추수한 쌀로 밥을 지을 땐 밥물의 양을 늘려주는 게 좋아요. 잡곡 코스로 보리밥을 지어주세요.
  2. 우렁이 살에 밀가루를 넣어 비벼주세요. 우렁이살은 찬물에 2번 헹궈주세요. 우렁이 살을 밀가루로 문질러 씻어주면 불순물이 제거돼요.
  3. 마늘은 편 썰어 굵게 다져주세요. 직접 다지면 훨씬 풍미가 좋아요.
  4. 한식에도 잘 어울리는 셀러리는 굵직하게 다져주세요. 비린내 제거에도 좋아요.
  5. 풋고추는 길쭉하게 썰어주세요. 굵직하게 다져주세요.
  6. 냄비에 식용유와 된장 2큰술, 다진 마늘을 넣어 볶아주세요. 기름에 된장과 마늘을 볶아주면 묵은내는 사라지고 깊은 맛이 좋아져요. 중 약불에 2~3분 정도 볶아주세요.
  7. 2분 뒤 셀러리를 넣고 볶아주세요. 풋고추도 넣어 볶아주세요. 취향에 따라 셀러리와 풋고추의 양은 조절해주면 됩니다. 좋아하는 여름 채소를 마음껏 넣어도 좋아요.
  8. 우렁이 살을 넣고 볶아주세요.
  9. 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술을 넣어주세요. 맛을 돋우는 데는 설탕이 좋다고 해요. 우렁이 살이 익을 정도면 돼요
  10. 불을 끄고 참기름 2작은술을 둘러주세요.
  11. 쌈채소의 종류는 아무거나 좋아요. 양상추에 볶은 우렁이 살을 얹어 담아주세요.

 

우렁쌈
우렁쌈

 

 

칼슘과 단백질이 풍부한 우렁이, 좋아하는 쌈채로 맛깔난 우렁 쌈을 만들어 보세요.

 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글