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한국인 입맛에 딱 맞는 레시피. 고추기름에 매콤 칼칼하게 쪄 먹는 홍합찜 레시피입니다. 전복초, 바지락초, 오징어초와 같이 짭조름한 양념에 조려 만드는 요리에요. 홍합 살만 발라내면 정말 간단한 레시피라고해요.
1. 냄비에 물 1/2컵(100ml) 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 청주 2큰술, 조청 1큰술, 편 썬 생강을 넣고 끓여주세요. 다양한 해물로도 응용 가능한 홍합초 레시피에요.
2. 홍합 살을 넣고 끓여주세요. 처음엔 센 불, 끓기 시작하면 중약불. 눌어붙지 않도록 중간중간 뒤적여주세요. 국물이 2큰술 정도 남았을 때 불을 꺼주세요.
3. 가장자리가 보글보글 끓을 때, 중약불로 줄여주세요. 홍합 살만으로도 맛있는 밑반찬이 뚝딱.
참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요.

일품요리가 많은 홍합요리. 재료도 간단 레시피도 간단한 홍합초!!
냉장고에 일주일 정도 보관 가능합니다.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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